PENYULUHAN IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA SINTETIS PADA MAKANAN SANTRI DI PESANTREN PESANTREN MIFTAHUL ANWAR SUMELAP TASIKMALAYA

Edi Hernawan, Vita Melyani, Popo Musthofa Kamil

Abstract


Makanan menjadi hal yang utama bagi masyarakat, tidak terkecuali bagi santri. Kasus keracunan di beberapa pondok pesantren menjadi salah satu alasan diadakannya pengabdian pada masyarakat ini. Tujuan dari diadakannya IbP penyuluhan dan pelatihan Penggunaan Zat Warna Sintetis pada Makanan bagi Santri di Pondok Pesantren Miftahul Anwar Tasikmalaya adalah untuk menyosialisasikan penggunaan zat warna sintetis pada makanan masyarakat pondok pesantren serta memberikan pelatihan mengenai cara mengidentifikasi zat warna sintetis pada makanan. Hasil penyuluhan menunjukkan dari beberapa sampel yang diujikan ada 6 sampel yang positif mengandung rhodamyn B yaitu; HA1, JA1, TA1, KA1, SA1, PA1 dan 6 sampel yang mengandung methanyl yellow yaitu: HA2, JA2, TA2, KA2, SA2, PA2.

Kata Kunci : Pesantren Arrisalah, Pesantren Miftahul Anwar, Zat Warna Sintetis.

Full Text:

PDF 153-155

Refbacks

  • There are currently no refbacks.