PENGARUH EFFECT RESIDU PUPUK ORGANIK BERBAHAN BAKU LIMBAH PADAT INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT Yang DIFERMENTASI Terhadap KOMPONEN HASIL dan HASIL PADI SAWAH (Oriza Sativa L) c.v CIHERANG Yang DITANAM Pada LAHAN IRIGASI DENGAN POLA PADI-PADI-PADI

Rakhmat Iskandar, Rudi Priyadi, Rina Nuryati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh effek residu pupuk organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi terhadap komponen hasil dan hasil tanaman padi yang ditanam pada awal Musim Kemarau (MK) dan tanam berikutnya. Penelitian dilaksanakan pada lahan milik petani dengan menggunakan Metode Penelitian berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan yang terdiri dari 1 perlakuan kontrol dan 6 kombinasi perlakuan sumber pupuk (Sumber pupuk I dan II) dan dosis pupuk organik (2, 4, dan 6 ton per ha)  dengan 4 ulangan. Hasil analisis data percobaan diketahui bahwa perlakuan kombinasi takaran dan sumber pupuk limbah kulit hasil fermentasi berpengaruh nyata terhadap peubah komponen hasil (jumlah malai per rumpun, panjang malai per tanaman, jumlah gabah per malai), namun untuk bobot 200 butir tidak berpengaruh yang nyata. Begitu juga halnya untuk peubah hasil (bobot gabah per rumpun (GKG) dan bobot gabah per petak) menunjukkan pengaruh nyata bermakna. Selanjutnya, untuk analisis kandungan Cr6+ pada butir gabah berkisar antara 0,23 mg/kg sampai dengan 0,64 mg/kg dengan rata-rata 0,52 mg/kg, masih berada di bawah ambang batas kandungan Cr6+ berdasarkan peraturan Bapedal Jabar nomor 10 tahun 2004. Hal ini menunjukkan bahwa padi kultivar ciherang yang dipupuk dengan Pupuk Organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi aman untuk dikonsumsi.

Kata Kunci:  Pupuk Organik, Limbah Padat Industri Penyamakan Kulit, Fermentasi dan Padi.


Full Text:

PDF 179-184


DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v3i1.246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.