FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN BERBASIS GULA KELAPA DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI EKSTRAK RIMPANG

Hidayah Dwiyanti, Retno Setyawati, Siswantoro Siswantoro, Diah Krisnansari

Abstract


Pengembangan minuman fungsional ekstrak rimpang dengan pemanis gula kelapa, merupakan salah satu alternatif penyediaan minuman fungsional kaya antioksidan berbasis potensi lokal.  Tujuan penelitian untuk mengkaji konsentrasi dan jenis ekstrak rimpang terhadap kadar dan aktifitas antioksidan minuman fungsional yang dihasilkan.  Merupakan penelitan eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan faktor yang dicoba adalah: konsentrasi ekstrak rimpang (10% ,15% dan 20%), dan jenis Rimpang (Jahe, Kencur dan Kunyit).  Parameter yang diamati yaitu: kadar air, tokoferol, beta karoten, fenol, DPPH, gula reduksi dan gula total.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak, kadar beta karoten, jumlah fenol dan DPPH semakin meningkat, sebaliknya tokoferol semakin menurun. Minuman kunyit mempunyai kadar beta karoten, jumlah fenol dan tokoferol tertinggi (805,66 mg / 100 g, 0,26% dan 3,26%) dibandingkan dengan minuman kencur (792,19 mg / 100 g, 0,24% dan 2,68%) dan jahe (768,45 ug / 100 g, 0,25% dan 3,06%). Sejalan dengan itu minuman kunyit memiliki aktivitas antioksidan DPPH tertinggi (84,61%) dibandingkan dengan minuman kencur (82,48%) dan minuman jahe (82,89%). 


Keywords


Antioksidan, Ekstrak Rimpang, Gula kelapa, Jenis Rimpang, Minuman Fungsional

Full Text:

PDF

References


Al-Saqer JM, Sidhu JS, Al-Hoot SN, Al-Amiri HA, Al-Othman A, Al-Haji A, Ahmed N, Mansour IB, Minal J. 2004. Developing functional foods using red palm olein, tocopherols and tocotrienols. J Food Chem 85: 579-583.

Ayustaningwarno, F. 2012. Proses pengolahan dan aplikasi minyak sawit merah pada industri pangan. Vitasphere. 2 (1) : 1 - 11

Aziz AA. 2006. Development of HPLC analysis for detection of lycopene in tomato and crude palm oil. Malaysia (M): Faculty of Chemical Engineering and Natural Resources. University College of Engineering and Tecnology Malaysia.

Benade AJS. 2013. Red palm oil carotenoids. Potential role in disease prevention. Di dalam: Watson RA, Preedy VR, editor. Bioactive Food as Interventions for Cardiovascular Disease. Elsevier. London. p: 333-343.

Bester D, Esterhuyse AJ, Truter EJ, van Royen J. 2010. Cardiovascular effects of edible oil: a comparison between four popular edible oils. Nut Res Rev. 23:334-348.

Budin SB, Othman F, Louis SR, Bakar MA, Das S, Mohamed J. 2009. "The Effects of Palm Oil Tocotrienol-Rich Fraction Supplementation on Biochemical Parameters, Oxidative Stress and the Vascular Wall of Streptozotocin-Induced Diabetic Rats". Clinics 64 (3): 235–44.

Dwiyanti H., Riyadi H, Rimbawan, Damayanthi E, Sulaeman A and Handharyani E., 2013. Effect of Feeding Palm Sugars Enriched with Red Palm Oil on Liver Retinol and IgG Concentration of Vitamin A Depletion Rats. Pak. J. Nutr. 12(12): 1041-49

Dwiyanti H., Riyadi H, Rimbawan, Damayanthi E, Sulaeman A, 2014. Penambahan CPO dan RPO sebagai Sumber Provitamin A terhadap Retensi Karoten, Sifat Fisik dan Penerimaan Gula Kelapa. J. TIP 24 (1): 28-33.

Dwiyanti H., Riyadi H, Rimbawan, Damayanthi E, Sulaeman A dan Handharyani E, 2013. Efek Pemberian Gula Kelapa Yang Diperkaya Minyak Sawit Merah Terhadap Peningkatan Berat Badan Dan Kadar Retinol Serum Tikus Defisien Vitamin A. J. PGM, 36(1):73-81

Hidayah, S. N. 2016. Pengaruh Penambahan Maltodekstrin dan Suhu Akhir Pemasakan terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensori Gula Kelapa Serbuk yang Diperkaya Minyak Sawit Merah. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Hernani dan Winarti. 2011. C. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatannya dalam Bidang Kesehatan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Kuhad A, Bishnoi M, Tiwari V, Chopra K. 2009. "Suppression of NF-kappabeta signaling pathway by tocotrienol can prevent diabetes associated cognitive deficits". Pharmacology, Biochemistry, and Behavior 92 (2): 251–9

Palupi, et al. 2015. Pembuatan minuman fungsional liang teh daun salam (Eugenia polyantha) dengan penambahan filtrat jahe dan filtrat kayu secang. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (4) : 1458 - 1464.

Prihananto V. dan H. Dwiyanti, 2015. Pengaruh jenis pengemas terhadap retensi karoten, sifat fisik dan kimia gula kelapa yang diperkaya minyak sawit merah selama penyimpanan. J Agritech 35(3): 340-346

Shan, C.Y. dan Iskandar, Y. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka, Suplemen Volume 16 Nomor 2.

Suhaj, M., 2006. Spice antioxidants isolation and their antiradical activity: a review. J. Food Composition and Analysis. Vol. 19, Issues 6–7, : 531-537.

Toda, S.T. Miyase, H. Arichi, et al., (1985) Natural antioxidant. III. Antioxidative components isolated from rhizome of Curcuma Longa L., Chem. Pharm. Bull. 33 : 1725–1728.




DOI: https://doi.org/10.37058/mp.v4i2.1362

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Lihat Statistik Media Pertanian View MyStat

ISSN 2745-8946

Media Pertanian Office:
Agrotechnology Departement, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi

Phone: 089683432611 / 081222156611
Email: jmedpertanian@unsil.ac.id