Indexing metadata

Keberlanjutan Agrowisata Bumdes Berdasarkan Kualitas Layanan di Tengah Guncangan Pandemi Covid-19


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Keberlanjutan Agrowisata Bumdes Berdasarkan Kualitas Layanan di Tengah Guncangan Pandemi Covid-19
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Aldi Wahyu Nugroho; Universitas Brawijaya; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Asihing Kustanti; Universitas Brawijaya; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Vi'in Ayu Pertiwi; Universitas Brawijaya
 
3. Subject Discipline(s) Agribisnis, Sosial Ekonomi
 
3. Subject Keyword(s) Agrowisata, Covid-19, kepuasan, pengunjung, keberlanjutan
 
4. Description Abstract

Agrowisata Cafe Sawah merupakan salah satu pariwisata yang dikelola oleh BUMDes Pujon Kidul yang berbasis pertanian, yang mana pada lokasi tersebut terdapat hamparan sawah yang luas. Dengan adanya Agrowisata Cafe Sawah tersebut mampu membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar, serta mampu meningkatkan perekonomian desa. Pada tahun 2020 Agrowisata Cafe Sawah harus mengalami penutupan sementara lokasi wisata untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, sehingga mengakibatkan Agrowisata Café Sawah mengalami penurunan jumlah pengunjung. Namun seiring berjalannya waktu, kebijakan tersebut mulai dihilangkan, sehingga Agrowisata Café Sawah dapat dibuka kembali dengan beberapa kebijakan baru seperti pengunjung dan karyawan diwajibkan menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, sudah mendapatkan vaksin serta menaati protokol kesehatan lainnya. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keberlanjutan Agrowisata café Sawah berdasarkan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan pengunjung terhadap keberlanjutan Agrowisata Café Sawah pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan melakukan wawancara menggunakan instrumen berupa kuisioner, dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan strategi accidental sampling, dengan perhitungan jumlah sampel menggunakan Linear Time Function sebanyak 85 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan analisis statistik deskriptif dan juga analisis SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa kepuasang pengunjung berpengaruh signifikan dan positif terhadap keberlanjutan Agrowisata Café Sawah selama pandemi Covid-19

 
5. Publisher Organizing agency, location Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi
 
6. Contributor Sponsor(s) Universitas Brawijaya, Fakultas Pertanian, Agribisnis
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2022-11-27
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/agristan/article/view/5236
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.37058/agristan.v4i2.5236
 
11. Source Title; vol., no. (year) Jurnal Agristan; Vol 4, No 2 (2022): Jurnal Agristan
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2022 Aldi Wahyu Nugroho
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.