KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19

Iseu Siti Aisyah

Abstract


Awal tahun 2020 ini umat manusia di seluruh dunia digoncang dengan pandemi
Virus Corona (Covid-19) yang membuat kepanikan dimana-mana. Ratusan ribu
manusia terinfeksi dan ribuan lainnya meninggal dunia. WHO semenjak Januari
2020 telah menyatakan dunia masuk ke dalam darurat global terkait virus ini.
Kondisi ini memicu juga terjadinya kerawanana pangan. Kita juga harus
memperhatikan ketahanan pangan keluarga di masa pandemi COVID 19 ini,
karena ketahanan pangan keluarga dapat memengaruhi terhadap kesanggupan
dalam membeli bahan pangan yang bergizi seimbang sehingga berpengaruh bagi
ketahanan imun tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi ketahanan
pangan keluarga saat pandemi Covid-19 di lingkungan rumah tahun 2020. Jumlah
responden dalam penelitian ini sebanyak 95 KK. Pengambilan sampel
menggunakan metode purposif, dengan menggunakan metode wawancara
dengan instrument kuesioner dan google form yang dilaksanakan pada tanggal 10
Juli 2020


Keywords


Ketahanan pangan keluarga, Covid-19

Full Text:

PDF

References


Buana, D. R. (2020). Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Virus Corona (Covid-19) dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa, Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i. 7(3): 217-226.

Faizah S. N. et al. (2018). Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia, Jurnal UNS. 2(1): 27-35.

Indonesia, P. R. (2003). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 68 tahun 2002 tentang ketahanan pangan, Lembaga Informasi Nasional.

Muchsin R. et al. (2017). Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap daya tahan hidup usaha mikro kecil dan menengah kelompok pengolahan hasil perikanan di Kota Makassar, Jurnal Analisis. 6(2): 188-193.

Maharani, D. H. R. (2018). Hubungan paparan media dan dukungan orang tua dengan pemerikasaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja di Madrasah Aliyah Al Wathoniyyah Tlogosari Wetan, Repository UNIMUS.

Nasution, M. (2017). Ketahanan pangan, Repository USU.

Oelviani, R., & Utomo, B. U. D. I. (2015). Sistem pertanian terpadu di lahan pekarangan mendukung ketahanan pangan keluarga berkelanjutan : Studikasus di Desa Plukaran, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Pros SemNasMasyBiodivIndon, 1(5): 1197-1202.

Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan, Forum Penelitian Agro Ekonomi. 30(1): 13-30.

Simatupang, P. (2016). Analisis kritis terhadap paradigma dan kerangka dasar kebijakan ketahanan pangan nasional, Forum Penelitian Agro Ekonomi. 25(10): 1-18




DOI: https://doi.org/10.37058/jkki.v16i2.2576

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stat View MyStat