ANALISIS PERILAKU POLA MAKAN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAWALI TAHUN 2021 (Implementasi teori Health Believe Model)

Nilam Nur Padmi, Rian Arie Gustaman, Sri Maywati

Abstract


Wilayah Asia Tenggara menempati peringkat ke-3 dengan prevalensi sebesar 11,3% dengan Indonesia sendiri berada diperingkat ke-7 diantara 10 negera dengan jumlah penderita Diabetes Mellitus terbanyak, yaitu sebesar 10,7 juta. Salah satu faktor masalah pada penanggulangan DM adalah ketidaktahuan penderita Diabetes Mellitus terkait pola makan yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Tujuan: Untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana perilaku pola makan penderita Diabetes Mellitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawali. Metode: Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan 12 informan yang terdiri dari 5 orang penderita DM, 5 orang keluarga penderita DM dan 2 orang Tenaga Kesehatan UPTD Puskesmas Kawali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mandalam. Hasil: Pola Makan penderita DM di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawali belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip pola makan 3J. Perceived Barriers penderita DM cenderung tinggi jika melakukan pola makan sesuai dengan prinsip 3J. Cues to Action penderita DM sebagian diperoleh dari dukungan keluarga terdekat.


Keywords


Diabetes Mellitus, Pola Makan 3J, Perceived Barriers

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Ciamis. (2021). Capaian SPM PTM Tahun 2020 Kabupaten Ciamis. Ciamis.

Febrinasari R. P., et al. (2020). Buku Saku Diabetes Melitus Untuk Awam. Surakarta: UNS Press.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Infodatin Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi Diabetes Mellitus. Jakarta Selatan.

PERKENI. (2019). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2019. Jakarta.

Pramayudi, N. (2021). Gambaran Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat Tahun 2020. (Skripsi, Universitas Andalas, 2021). Diakses pada 10 Desember 2021 dari http://scholar.unand.ac.id/68282/.

Pramono, A. P. (2018). Analisis Faktor Kepatuhan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Pada Klien Dengan Diabetes Mellitus Berbasis Teori Health Belief Model. (Skripsi, Universitas Airlangga, 2018). Diakses pada 06 Oktober 2021 dari http://repository.unair.ac.id/85150/.

Priyoto. (2018). Teori Sikap dan Perilaku dalam Kesehatan Dilengkapi dengan Contoh Kuesioner. Yogyakarta: Nuha Medika.

Susanti dan Difran Nobel Bistara. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29.

UPTD Puskesmas Kawali. (2021). Data 10 Besar Penyakit Rawat Jalan Tahun 2020. Kawali-Ciamis.

Wahyuni, et al. (2020). Perilaku Pola Makan Penderita Diabetes Melitus Kota Ternate: Studi Kualitatif. Journal of Ethnic Diversity and Local Wisdom,2(1), 10.




DOI: https://doi.org/10.37058/jkki.v18i2.5612

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stat View MyStat