INOVASI PRODUK UNGGULAN : MENGOLAH KULIT MANGGIS MENJADI KOPI BERKUALITAS
Abstract
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal melalui inovasi dan pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM). Studi ini fokus pada pengolahan kulit manggis menjadi kopi berkualitas di Desa Pusparahayu, Tasikmalaya. Permasalahan yang dihadapi meliputi kurangnya pemanfaatan kulit manggis dan keterbatasan pengetahuan UMKM dalam inovasi produk. Untuk mengatasi masalah tersebut, metode yang digunakan meliputi lima tahap utama: (1) sosialisasi untuk memperkenalkan potensi kulit manggis sebagai bahan baku kopi; (2) pelatihan teknis dalam proses produksi, termasuk teknik pengeringan, penggilingan, dan pencampuran bahan untuk menghasilkan kopi berkualitas; (3) penerapan teknologi sederhana yang dapat diakses oleh UMKM untuk meningkatkan efisiensi produksi; (4) pendampingan dalam produksi dan pemasaran, termasuk pelatihan strategi pemasaran digital dan manajemen usaha; serta (5) evaluasi keberlanjutan program melalui monitoring dan pendampingan berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas dan diversifikasi produk, serta peningkatan kapasitas UMKM dalam pemasaran dan pengelolaan usaha. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kontribusi terhadap perekonomian lokal.
Full Text:
PDFReferences
Aini, N., & Salmin. (2023). Pelatihan Pembuatan Kopi Kulit Manggis Minuman Kesehatan Yang Halal Berguna Penganti Kopi Kafein Tinggi. Jurnal Pengabdian KBP, 01(02), 47–52.
Darmawansyih. (2014). KHASIAT BUAH MANGGIS UNTUK KEHIDUPAN Oleh: Dr. Darmawansyih. Jurnal Al Hikmah, XV, 60–68. https://media.neliti.com/media/publications/30612-ID-khasiat-buah-manggis-untuk-kehidupan.pdf
Jakiyah, U., Umbara, D. S., Isnaeni, S., Khopipah, O., & Karmilah, S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya Melalui Penerapan Teknologi Biopori dalam Pemupukan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 381–389. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i3.4183
Qosim, W. A., Hendarto, Sudaryanto, Purnomo, D., & Kastaman, R. (2012). Aplikasi teknologi pembibitan pada manggis di Desa/Kecamatan Puspahyang, Kabupaten Tasikmalaya. Dharmakarya, 1(2), 94–99. http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/8202
Sari, N. A., Saili, T., & Badaruddin, R. (2023). Kadar Kolesterol, Glukosa dan Asam Urat Ayam Broiler yang Diberi Jus Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Melalui Air Minum. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 5(2), 93. https://doi.org/10.56625/jipho.v5i2.29391
Septiana. (2024). Raih Keberhasilan Besar! 5 Lokasi di Tasikmalaya yang Menghasilkan 32.158 Kuintal Manggis Terbesar, Paling Banyak Bukan Puspahiang? Otomotif1. https://www.otomotif1.com/read/6098/raih-keberhasilan-besar-5-lokasi-di-tasikmalaya-yang-menghasilkan-32158-kuintal-manggis-terbesar-paling-banyak-bukanpuspahiang/1
Surabaya, R. (2018). Inovasi Kopi Kulit Manggis. https://radarsurabaya.jawapos.com/jatim/77952705/inovasi-kopi-kulit-manggis
Wasis, & Rohman, I. N. (2021). Produk Olahan Kulit Manggis Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Jarak - Wonosalam. Prosiding Snebdewa, 1(1), 143–148.
Widiyatun, F., Sumarni, R. A., & Mulyaningsih, N. N. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Kulit Manggis (Garciana Mangostana L.) Sebagai Teh Herbal dan Serbuk Gula Kristal. Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 1(3), 257–263. https://doi.org/10.30998/ks.v1i3.1766
Yanggi, F. I. (2023). Manggis Kabupaten Tasikmalaya Terus Moncer, Banyak Digemari Pasar Mancanegara. Radartasik.ID. https://radartasik.id/manggis-kabupaten-tasikmalaya-terus-moncer-banyak-digemari-pasar-mancanegara/
DOI: https://doi.org/10.37058/jsppm.v10i2.14489
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Pengabdian Siliwangi
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Universitas Siliwangi
Jl. Siliwangi No.24 Kota Tasikmalaya
email: [email protected]
e-ISSN: 2477-6629 ; p-ISSN: 2615-4773
View My Stats