PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SELASARI MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF DALAM MEWUJUDKAN BISNIS BERKELANJUTAN

Wildan Dwi Dermawan, Jajang Badruzaman, Iwan Hermansyah, Adzka Rosa Sanjayyana, Kurniawan Kurniawan

Abstract


Tujuan dan target pengabdian kepada masyarakat skema program pengabdian berbasis kewirausahaan (PPBK) berlokasi di Desa Selasari, di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Potensi ekonomi besar tetapi menghadapi tantangan seperti tingkat pengangguran tinggi dan kurangnya akses pemasaran digital. Pendekatan holistik diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan. Pemberdayaan wirausaha lokal dianggap sebagai solusi berkelanjutan dengan potensi menciptakan lapangan kerja baru dan memperluas pemasaran. Namun, pemahaman mendalam tentang potensi dan tantangan lokal diperlukan. Peningkatan keterampilan wirausaha pada UMKM sebagai usaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan. Tujuan Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan merupakan bentuk partisipasi dalam mendukung dan mengembangkan kewirausahaan sesuai dengan visi Universitas Siliwangi yaitu menjadi perguruan tinggi unggul berwawasan kebangsaan dan berkarakter wirausaha. Kegiatan pengabdian ini digagas untuk memfasilitasi dan mendukung masyarakat Desa Selasari dalam mengembangkan kewirausahaan, dengan cara workshop dan sosialisasi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha. Metode pelaksanaan PPBK dengan pelaksanaan workshop dan sosialisasi dengan memberikan penjelasan dan paparan materi, diskusi dan tanya jawab interaktif dengan peserta, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan PPBK meningkatkan keterampilan wirausaha berbasis ekonomi kreatif.


Full Text:

PDF

References


Elkington, J. (1997) Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Capstone, Oxford.

Irawan, E., Studi, P., Pembangunan, E., Ekonomi, F., & Uts, B. (2020). Pembangunan Pedesaan Melalui Pendekatakan Kebijakan Local Economic Development Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Desa. Nusantara Journal of Economics (NJE), vol 2(2), 38–52.

Jusmawi Bustan. (2016). PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, ORIENTASI PEMBELAJARAN DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Pada Usaha Kecil Pengolahan Pangan Di Kota Palembang). Jurnal Manajemen Dan Bisnis Sriwijaya, 14(1), 29–42. https://core.ac.uk/download/pdf/196255896.pdf.

Marliani, N. (2014). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga ( Sampah Anorganik ) Sebagai Bentuk Implementasi. Formatif, 4(2), 124–132.

Rasyiqa, D., Zamhari, A., Yahya, M., Daniyasti, N., & Fitriani, A. (2023). Peran Kewirausahaan Di Era Globalisasi Dalam Memajukan Perekonomian Di Indonesia. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(6), 953. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i6.250

Safirin, M. T., Samanhudi, D., Aryanny, E., & Pudji W, E. (2023). Pemanfaatan Teknologi Packaging untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 31–41. https://doi.org/10.54783/ap.v4i1.21

Sartono, S., & Sutrismi, S. (2020). Kewirausahaan; Kewirausahaan Komersial dan Sosial (Studi Literatur) Entrepreneurship; Commercial and Social Entrepreneurship (Literature Study). Jurnal Benefit, 7(2), 94–102.

Savitz, Andrew & Weber, Karl. (2006). The Triple Bottom Line How Today's Best-Run Companies Are Achieving Economic, Social, and Environmental Success— and How You Can Too.

Slaper, T., & Hall, T. (2011). The Triple Bottom Line : What Is It and How Does It Work? Indiana University Kelley School of Business, January, 4–8. http://www.ibrc.indiana.edu/ibr/2011/spring/article2.html

Syahsudarmi, S. (n.d.). 328-Article Text-700-1-10-20190403. 23–29.




DOI: https://doi.org/10.37058/jsppm.v11i1.16645

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Pengabdian Siliwangi
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Universitas Siliwangi
Jl. Siliwangi No.24 Kota Tasikmalaya
email: jsppm@unsil.ac.id

e-ISSN: 2477-6629 ; p-ISSN: 2615-4773

 

View My Stats