PENERAPAN TEKNOLOGI M-BIO DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI IKAN DI WILAYAH MINAPOLITAN KOTA TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT

Zulfikar Noormansyah, Gumilar Mulya, Yusuf Abdullah, Romi Faisal Mustofa

Abstract


Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Pemberdayaan petani ikan melalui Penerapan Inovasi M-Bio Wilayah Minapolitan Kota Tasikmalaya, serta mendorong peran bumdes dalam manejemen usaha di perdesaan, dalam upaya peningkatan pendapatan petani di masa pandemi covid’19. Adapun tujuan khususu dari kegiatan pengabdian ini adalah; 1) sosialisai teknologi M-Bio dalam budidaya perikanan dimuali dari penyediaan sarana produksi, persiapan lahan dan pemasaran, serta meningkatkan fungsi kelembagaan Bumdes sebagai lembaga perekonomian desa, dimulai dari manajemen penyediaan prasarana yang diperlukan petani ikan, manajemen keuangan, serta manajemen pemasaran dari produksi ikan yang dihasilkan petani. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah peningkatan pendapatan petani ikan di masa pandemi covid, di wilayah minapolitan kota Tasikmalaya. Kegiatan pengabdian ini, dilaksanakan secara berkala dengan menggunakan pendekatan pendekatan PRA Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi Pedesaan melalui sosialisai, coaching, dan praktek aplikasi M-Bio dalam budidaya ikan.


Full Text:

PDF

References


A. O. Obadina et al, “Full Length Research Paper Microbiological Safety and Quality Assessment of Some Fermented Cassava Products (Lafun, Fufu, Gari)”,Scientific Research andEssay (Vol. 4, No.5, 2009, pp. 432-4350, hlm.432.

Aptindo, 2016, An overview of the Indonesian wheat flour industry, www.Indopos.co.id (diakses 25 Februari 2019 pukul 08.40 WIB

Cahyono, Bambang. (2010). Budi Daya Ikan Air Tawar Ikan Gurami, Ikan Nila, Ikan Mas. Yogyakarta:

Kanisius. Heny Kusumayanti et al, “Swelling power and water solubility of cassava and sweet potatoes flour”, Procedia Environmental Sciences, Jurnal Elsevier (Vol 23, No.164-167/ 2015 ), hlm.166-167.

Ma’arif. (2017). Cara Sukses Budi Daya Ikan Gurami. Yogyakarta: Bio Genesis

Nuralam. 2017. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (pp.114-117) 978- 602-60766-2-5 (SNP2M)

Priyadi Rudi. 2011. Teknologi M-Bio. Untuk Pertanian dan Kesehatan Lingkungan (Beserta Hasil-hasil Penelitan dan Pengabdian pada Masyarakat). Abadi Jaya Offset. Tasikamalaya

Sidsel Jensen, et al, “Addition of Cassava Flours in Bread-Making: Sensory and TexturalEvaluation”, Original Research Article, Food Science and Technology, Jurnal Elsevier, (Volume. 60, Issue 1, Januari/ 2015, 292-299), hlm. 292.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.