PENERAPAN TEKNOLOGI NANO BIO FERTILIZER PADA USAHATANI DI LAHAN DARAT DALAM RANGKA PENINGKATAN KEANEKARAGAMAN PANGAN LOKAL DAN KESEJAHTERAAN PETANI TALAS BENENG

Zulfikar Noormansyah, Dedi Djuliansah, Eri Cahrial, Amir Amilin

Abstract


Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Pemberdayaan petani di lahan darat melalui Penerapan Inovasi Teknologi Nano Bio Fertilizer pada tanaman talas beneng, serta mendorong membuka peluang usaha di perdesaan, dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani. Adapun tujuan khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah; 1) sosialisi teknologi nano bio fertilizer dalam budidaya talas beneng dimulai dari penyediaan sarana produksi, persiapan lahan dan pengelolaan pasca panen, serta penelusuran pasar untuk menyerap hasil produksi yang dihasilkan.. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah peningkatan kesejahteraan petani di lahan darat di wilayah Kabupaten Ciamis.

Kegiatan pengabdian ini akan, dilaksakan secara berkala dengan menggunakan pendekatan pendekatan PRA Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi Pedesaan melalui sosialisai, coaching, dan praktek aplikasit inovasi teknologi nano bio fertilizer, serta pelatihan kepada para petani, khususnya berkaitan dengan manajeman agribisnis talas beneng yang dimulai dari penyediaan sarana produksi hingga ke pemasaran hasil produksi.

Target keluaran dari kegiatan ini diharapkan dapat diterbitkan dalam jurnal pengabdian kepada masyarakat Univeritas Siliwangi, serta modul pemanfaatan Nano Bio Fertilizer dalam usahatani talas beneng

Full Text:

PDF

References


A. O. Obadina et al, “Full Length Research Paper Microbiological Safety and Quality Assessment of Some Fermented Cassava Products (Lafun, Fufu, Gari)â€,Scientific Research andEssay (Vol. 4, No.5, 2009, pp. 432-4350, hlm.432.

Aptindo, 2016, An overview of the Indonesian wheat flour industry, www.Indopos.co.id (diakses 25 Februari 2019 pukul 08.40 WIB

Cahyono, Bambang. (2010). Budi Daya Ikan Air Tawar Ikan Gurami, Ikan Nila, Ikan Mas. Yogyakarta:

Kanisius. Heny Kusumayanti et al, “Swelling power and water solubility of cassava and sweet potatoes flourâ€, Procedia Environmental Sciences, Jurnal Elsevier (Vol 23, No.164-167/ 2015 ), hlm.166-167.

Ma’arif. (2017). Cara Sukses Budi Daya Ikan Gurami. Yogyakarta: Bio

Genesis

Nuralam. 2017. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (pp.114-117) 978- 602-60766-2-5 (SNP2M)

Sidsel Jensen, et al, “Addition of Cassava Flours in Bread-Making: Sensory and TexturalEvaluationâ€, Original Research Article, Food Science and Technology, Jurnal Elsevier, (Volume. 60, Issue 1, Januari/ 2015, 292-

,


Refbacks

  • There are currently no refbacks.