PENGEMBANGAN SACHA INCHI DALAM RANGKA PENGUATAN EKONOMI DAN PENGENTASAN STUNTING

Zulfikar Noormansyah, Dedi Djuliansah, D. Yadi Heryadi

Abstract


Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Memberdayakan masyarakat melalui Penerapan Teknologi Nano Bio Fertlizer pada usahatani sacha inchi, serta mendorong membuka peluang usaha, dalam upaya penguatan ekonomi dan pengentasan stunting khususnya di kecamatan Cibeureum umumnya di Kota Tasikmalaya. Adapun tujuan khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah; 1) sosialisi teknologi organik dalam budidaya sacha inchi dimulai dari penyediaan sarana produksi, persiapan lahan dan pengelolaan pasca panen, serta penelusuran pasar untuk menyerap hasil produksi yang dihasilkan.. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah penguatan ekonomi dan pengentasan stunting di wilayah kota Tasikmalaya.

Kegiatan pengabdian ini, dilaksakan secara berkala dengan menggunakan pendekatan pendekatan PRA Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi mitra melalui sosialisai, pelatihan dan pendampingan inovasi teknologi organik, serta pelatihan kepada para petani dan Kader Poyandu, khususnya berkaitan dengan manajeman agribisnis sacha inchi yang dimulai dari penyediaan sarana produksi hingga ke pemasaran hasil produksi, selain itu juga diberikan pengarahan dan pengenalan manfaat tanaman sacha inchi yang banyak mengandung omega 3, 6 dan 9 dengan harapan dapat menjadi alternatif untuk mengentaskan stunting di wilayah mitra.

Full Text:

PDF

References


Ahmad Muhsin, Laila Nafisah, & Yuni Siswanti. 2018. Participatory Rural Appraisal (PRA) For Corporate Social Responsibility (CSR). CV. Budi Utama. Yogyakarta.

Azkiya. 2023. https://uns.ac.id/id/uns-update/mahasiswa-fp-uns-kembangkan-enkapsulasi-minyak-sacha-inchi-sebagai-alternatif-pencegah-stunting.html

A. O. Obadina et al, “Full Length Research Paper Microbiological Safety and Quality Assessment of Some Fermented Cassava Products (Lafun, Fufu, Gari)”,Scientific Research andEssay (Vol. 4, No.5, 2009, pp. 432-4350, hlm.432.

Aptindo, 2016, An overview of the Indonesian wheat flour industry, www.Indopos.co.id (diakses 25 Februari 202023 pukul 08.40 WIB

Firda Yanuar dan Mutiara Widawati (2014). Pemanfaatan Nanoteknologi Dalam Pengembangan Pupuk dan Pestisida Organik. https://www.researchgate.net/publication/264048884_PEMANFAATAN_NANOTEKNOLOGI_DALAM_PENGEMBANGAN_PUPUK_DAN_PESTISIDA_ORGANIK/link/0f31753ccad47f10fb000000/download

Jihan Arkha SaniA (2023). Aktivitas Farmakologi Tanaman Sacha Inchi (Plukenetis volubilis L). https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/40196

Kanisius. Heny Kusumayanti et al, “Swelling power and water solubility of cassava and sweet potatoes flour”, Procedia Environmental Sciences, Jurnal Elsevier (Vol 23, No.164-167/ 2015 ), hlm.166-167.

Kusnaka Adihihardja. 2012. Participanory Research Apraisal: Dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat. Ui Press. Jakarta

Kemendikbud. 2022. https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2022/04/mengenal-sacha-inchi-kacang-sejuta-manfaat

Noormansyah Z, Dedi Djuliansah, Eri Cahrial. Amir Amilin. 2022. Penerapan Nano Bio Fertilizer pada Usahatani Lahan Darat Dalam Rangka Peningkatan Keanekaragaman Pangan lokal dan Kesejahteraan Petani Talas Beneng. https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jps/article/view/6116

Sidsel Jensen, et al, “Addition of Cassava Flours in Bread-Making: Sensory and Textural Evaluation”, Original Research Article, Food Science and Technology, Jurnal Elsevier, (Volume. 60, Issue 1, Januari/ 2015, 292-299), hlm. 292.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.