RAMALAN PERMINTAAN PERSEDIAAN OPTIMAL DAGING IKAN MENGGUNAKAN MODEL P (PERIODIK REVIEW)

Akik Hidayat, Ridwan Giri Prakoso, Rianto Rianto

Abstract


UD Barokah Jaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner yang memproduksi bahan dasar keripik ikan. Kenyataannya permintaan daging ikan selalu berubah-ubah, oleh karena metode peramalan seperti metode holt exponential smoothing dan brown exponential smoothing dapat digunakan untuk mengetahui jumlah permintaan di masa yang akan datang. Faktor lain yang dapat mengatasi fluktuasi permintaan daging  ikan adalah kebijakan persediaan yang baik. Model P (periodic review) dengan adanya back order adalah salah satu model yang dapat digunakan untuk menentukan kebijakan bagi perusahaan yang memiliki sistem persediaan yang bersifat probabilistik. Hasil dari membandingkan kedua metode peramalan adalah metode brown exponential smoothing lebih tepat digunakan untuk meramalkan permintaan daging ikan karena menghasilkan ukuran kesalahan yang lebih kecil.

Kata kunci : Peramalan, holt exponential smoothing, brown exponential smoothing, persediaan, model P dengan back order.


Full Text:

PDF 131-137

References


Siagian, P. 1987. Penelitian Operasional: Teori dan Praktek. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Tersine, R.J. 1994. Principles of Inventory and Materials Management. 4th Edition. New Jersey: Prentice Hall, Inc.

Makridakis, S., Wheelright, S.C., McGee, V.E. 1999. Metode dan Aplikasi Peramalan. Jakarta: Binarupa Aksara.

Assauri, S. 1997. Manajemen Pemasaran (Dasar, Konsep dan Strategi). Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Bahagia, S. N. 2006. Sistem Inventory. Bandung :Penerbit ITB.

Hadley, G dan Within T.M. 1963. Analysis of Inventory System. Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ.




DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v2i2.101

Refbacks

  • There are currently no refbacks.