UJI KECEPATAN PERTUMBUHAN JAMUR RHIZOPUS STOLONIFER DAN ASPERGILLUS NIGER YANG DIINOKULASIKAN PADA BEBERAPA JENIS BUAH LOKAL
Abstract
Full Text:
PDF 32-40References
Felixs, D dan Palit, H C. 2013. Analisa Persepsi dan Preferensi Kualitas Buah Tropis. Jurnal Titra, Vol. 1, No. 1, Januari 2013, pp. 77-82
Gomez, K.A and Gomez, A.A. 1995. Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. UI Press. Salemba 4 Jakarta.
Hardiyanto; Martasari dan Mulyanto. 2007. Analisis Keragaman Genetik Jeruk Keprok Indonesia Menggunakan Primer RAPD. Jurnal Hortikultura Edisi Khusus.No.3:239-246, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Pasar Minggu . Jakarta.
Hutajulu, W.L. 2007. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelapa Sawit yang Difermentasi Aspergillus niger Terhadap Karkas Kelinci Lokal Jantan Umur 16 Minggu.Jurnal. Fakultas Petanian Universitas Sumatera Utara. Medan.
Mansur M. 2005. Penelitian ekologi jenis Durian (Durio spp) di Desa Intuh Lingau, Kalimantan Timur. Pusat Penelitian Biologi, LIPI, Bogor.
Miskiyah, Christina Winarti, dan Wisnu Broto. 2010. Kontaminasi mikotoksin pada buah segar dan produk olahannya serta penanggulangannya. Jurnal Litbang Pertanian, 29(3), 2010. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.
Purwoko, B.S. dan Magdalena, F.S. 1999. Pengaruh perlakuan pasca panen dan suhu simpan terhadap daya simpan dan kualitas buah mangga (Mangifera indica L) varietas arumanis. Buletin Aggron 27(1)16-24.
Satori, A. 2011. Penanganan Buah Pepaya. Publikasi Sinar Tani Edisi 28. No. 3424,: p-14 Oktober 2011.
Setyadi, J.H. 2013. Kecernaan bahan kering dan bahan organik tongkol Jagung (Zea mays) yang difermentasi dengan Aspergillus niger secara in-vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1): 170-175, April 2013.
Siswadi. 2007. Penanganan pasca panen buah-buahan dan sayuran. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 6 no. 1 (2007) 68-71.
Somad, M.Y. 2006. Pengaruh penanganan pasca panen terhadap mutu komoditas hortikultura. Jurnal Sain dan Teknologi Indonesia. Vol. 8 no 1. April 2006.
Sugiyanti dkk. 2013. Fermentasi limbah soun dengan Aspergillus niger ditinjau dari kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3) : 881-888, September 2013.
Uji T. 2007. Keanekaragaman jenis buah-buahan asli Indonesia dan potensinya. Jurnal Biodiversitas 8 (2): 157-167, Maret 2007. LIPI, Bogor.
Winarno M (2004) Keunggulan dan kelemahan jeruk siam di Indonesia. Prosiding Seminar Jeruk Siam Nasional 2004. Surabaya, 15-16 Juni 2004.
Budi Marwoto (ed.). Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Jakarta.
Winarti, C., Miskiyah, dan S.J. Munarso. 2009. Kontaminasi patulin pada buah dan produk olahan apel. Buletin Pascapanen Pertanian 5(1): 33−38.
DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v1i1.24
Refbacks
- There are currently no refbacks.