EFFECT RESIDU LIMBAH KULIT yang DIFERMENTASI M-BIO terhadap PERTUMBUHAN dan HASIL PADI SAWAH (Oryza sativa L) c.v CIHERANG yang DITANAM pada LAHAN IRIGASI pada musim MK dengan POLA TANAM PADI-PADI-PADI

Rakhmat Iskandar, Rudi Priyadi, Rina Nuryati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana effek residu pupuk organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi dengan fermentor terhadap pertumbuhan dan  hasil tanaman padi yang ditanam pada awal Musim Kemarau (MK) dan tanam berikutnya. Penelitian dilaksanakan pada lahan milik petani dengan menggunakan Metode Penelitian berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan yang terdiri dari 1 perlakuan kontrol dan 6 kombinasi perlakuan sumber pupuk (Sumber pupuk I dan II) dan dosis pupuk organik (2, 4, dan 6 ton per ha)  dengan 4 ulangan. Hasil analisis data percobaan diketahui bahwa perlakuan kombinasi takaran dan sumber pupuk limbah kulit hasil fermentasi berpengaruh nyata terhadap peubah pertumbuhan tinggi tanaman baik pada tanaman awal maupun tanaman residu (umur 5, 7 dan 9 MST), kecuali untuk umur 3 MST, Namun untuk jumlah tunas, yang berpengaruh nyata pada tanaman awal pada umur (5, 7 dan 9 MST) sedangkan tanaman residunya hanya pada umur (5 dan 7 MST) namun untuk bobot 200 butir tidak berpengaruh nyata. Begitu juga halnya untuk peubah hasil (panjang malai, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per malai, bobot gabah per rumpun (GKG) dan bobot gabah per petak) menunjukkan pengaruh nyata bermakna untuk tanaman residu. Sedangkan untuk tanaman awal hanya peubah ( bobot gabah per rumpun dan bobot gabah per petak) yang menunjukkan perbedaan yang nyata. Efek residu penggunaan pupuk organik yang berbahan baku limbah kulit hasil penyamakan yang difermentasi oleh fermentor M-Bio, meskipun hasil analisis kandungan Cr+6-nya tidak berbahaya dalam artian masih dibawah ambang yang diijinkan oleh Pemerintah. Hasil akhir efek residu yang telah dilakukan adanya penurunan nilai semua komponen peubah yang diteliti seperti untuk komponen pertumbuhan terjadi penurunan nilai mulai dari 6,51% sampai 27,36%, Sedangkan untuk kompoenen hasil penurunannya berkisar dari 0,14% sampai 19,3%. Selanjutnya untuk peubah hasil adanya penurunan nilai mulai dari 9,04% sampai 23,36%. Adanya penurunan nilai rerata semua peubah baik untuk komponen pertumbuhan, komponen hasil maupun hasil dapat disimpulkan karena media tanam yang digunakan adalah lahan padi sawah beririgasi tehnis. Penurunan unsurhara diduga akibat terangkut panen, tercuci karena aliran permukaan (run-off), perkolasi.  Selanjutnya, untuk analisis kandungan Cr6+ pada butir gabah berkisar antara 0,23 mg/kg sampai dengan 0,64 mg/kg dengan rata-rata 0,52 mg/kg, masih berada di bawah ambang batas kandungan Cr6+ berdasarkan peraturan Bapedal Jabar nomor 10 tahun 2004 (ambang batas 0,60 mg/Kg). Hal ini menunjukkan bahwa padi kultivar ciherang yang dipupuk dengan Pupuk Organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi aman untuk dikonsumsi


Full Text:

PDF 38-46

References


Indria W. Mulsanti, Sri Wahyuni dan Hasil Sembiring. (2014) Hasil Padi dari Empat Kelas Benih yang Berbeda. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan Vol. 33 No. 3 download. portalgaruda.org/article.php?...Hasil%20Padi%20dari%2..diakses tgl 25-3-2017 pukul 11.30 BBWI page 169-175.

Ira, Y. 2015. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Dan Dosis Pupuk Npk terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi (Oryza Sativa L.) Sawah Pada Sistem Konvensional. Universitas Tamansiswa. Padang.

Lidya Merciani. 2013. Pengaruh Limbah Bioetanol Jagung (Zea mays L.) Terhadap Media dan Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Pada Varietas Walet dan Vima 1

Marzuki, Murniati dan Ardian. 2013. Pengaruh Jarak Tanam Dan Dosis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Dengan Metode Sri. Universitas Riau.

Nanang, A.H.L. dan Kusdi, M. 2008. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Aplikasi Pemupukan NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Shorea ovalis Korth. (blume.) Asal Anakan Alam di Persemaian. Balai Penelitian Kehutanan Palembang: Palembang. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam 5 (3):289-296.

Novitam.1999. Tinjauan Pustaka Pupuk Organik . Karakteristik Pupuk Organik erepo.unud.ac.id/... /3/3777b483b6cef13b2447edab5680214d.pdf.. diakses tgl 25 Maret 2017, pkl 10.50

Rakhmat Iskandar, Rina Nuryati dan Opa WH. 2014. Efek Residu limbah padat kulit hasil penya makan yang difermentasi M-Bio, pengaruhnya pada pertumbuhan dan hasil panen. LPPM. Unsil Tasikmalaya.

Rudi Priyadi. Rakhmat Iskandar dan Rina Nuryati. 2013. Efektifitas Teknologi Mbio dalam Pengelolaan Limbah Padat Industri Penyamakan Kulit Sukaregang Garut Untuk Pertanian Ramah Lingkungan.Faperta-UNSIL

Rudi Priyadi. Rakhmat Iskandar dan Rina Nuryati. 2014. Efektifitas (lanjutan) Teknologi Mbio dalam Pengelolaan Limbah Padat Industri Penyamakan Kulit Sukaregang Garut Untuk Pertanian Ramah Lingkungan.Faperta-UNSIL

Toto Warsa dan Cucu S. Ahyar. 1982. Teknik Perencanaan Percobaan. Universitas.Padjajaran. Bandung.

Yeni, L. 2015. Pengaruh Pupuk Urea Yang Dicampur Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi. Universitas Siliwangi.




DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v4i1.473

Refbacks

  • There are currently no refbacks.