RANCANGAN ANTARMUKA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE BERBASIS MOBILE APPLICATION

Rizkie Irfan Awaludin, Yovie Pradea Sandiana, Arnefia Yuzar

Abstract


Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat memberikan banyak kemudahan bagi seluruh lapisan masyarakat. Kemudahan ini salah satunya dapat diterapkan dalam pemesanan makanan di restoran. Restoran merupakan tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan hidangan makanan dan minuman untuk pengunjung yang bersifat umum. Beberapa restoran masih menerapkan sistem pemesanan menu secara konvensional, seperti: mencatat pemesanan saat pengunjung datang, memberikan catatan pemesanan menu ke bagian dapur dan kasir, pengunjung melakukan pembayaran membayar di bagian kasir. Beberapa permsalahan terkait pemesanan diantaranya: keterlambatan layanan pemesanan menu, kesalahan
pencatatan menu, kesalahan dalam mencatat transaksi pembayaran. Berdasarkan permasalah tersebut dalam penelitian ini dibuat rancangan tampilan aplikasi pemesanan makanan secara online. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian meliputi: studi literatur, pembuatan user psersona, pembuatan scenario, user interface design. Setelah dilakukan penelitian ini, berhasil dibuat : 3 user persona, 6 scenario dan 9 user inteface design.


Full Text:

(PDF 20-25)

References


Kusnawi (2013). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Meja dan Makanan (Studi Kasus Restoran ABC). Tersedia: http://ojs.amikom.ac.id/index.php/dasi/article/view/153.

Inayati, I (2015). Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: RM Lesehan Berkah Ilahi Gresik). Tersedia: http://ojs.narotama.ac.id/index.php/narodroid/article/download/71/61.

Febriyansyah, R. (2016). Rancang Bangun Aplikasi Restoran Berbasis Dekstop di Ayam Goreng Kremes Khas Solo 2 Pontianak

Rendi Febriansyah,Dkk. (2017). “Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Menu di Restoran BerbasisWebâ€, Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi (JUSTIN) Vol. 5, No. 3,pp 191-195

Muammar Qadhafi,Dkk. (2015). “Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Online Pada Restoran Cepat Saji Berbasis Mobile Application (Studi Kasus Chicken Mania Cabang Rungkut)â€, Jurnal STIKOM,pp 1-7

Widarda, S. (2014). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Berbasis Web (Studi Kasus: Coffee Toffee Tembalang, Semarang).

Pamungkas, Andhika Satriya, 2018. Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Pada Restoran Waralaba Cepat Saji Berbasis WAP dan Web Service. STIKOM Surabaya, Surabaya

Ngaga, E. (2016). Rancang Bangun Sistem Pemesanan Tiket Bus Kupang-Atambua Berbasis SMS Gateway, Jurnal Sistem dan Teknologi (JEPIN), Vol. 2, No. 2, 2460-0741,2016.

Simorangkir, Martinus Ardianto, 2010. Rancang Bangun Prototype Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Restoran Dengan Memanfaatkan Perangkat Mobile. STIKOM Surabaya, Surabaya.

Josh porman tompoh,Dkk. (2016). †Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Restoran Berbasis Androidâ€, E-journal Teknik Informatika, Vol 9, No 1, Pp 1-9.




DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v9i1.6260

Refbacks

  • There are currently no refbacks.