ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KRIPIK TIKE

Nataliningsih Nataliningsih, Gijanto Purbo Suseno

Abstract


Peningkatan pendapatan dapat dilakukan melalui pengolahan suatu komoditi, yang menghasilkan nilai tambah yang berdampak pada nilai ekonomis komoditi yang meningkat. Usaha penambahan perlakuan membutuhkan motivasi yang tinggi agar masyarakat mau melakukannya. Purun Tikus atau rumput Teki/Tike  ( Eleocharis dulcis) adalah jenis rumput-rumputan yang tumbuh di rawa, dimanfaatkan daunnya untuk pakan ternak dan umbinya direbus agar dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan. Peningkatan nilai tambah pada umbi Tike dapat dilakukan dengan mengolah menjadi keripik Tike. Penelitian ini dilakukan di Desa Jumbleng Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu, dengan menggunakan penelitian studi kasus.  Penarikan sampel secara purposive random sampling terhadap 11 petani dengan menggunakan Snowball Sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan keripik Tike masih membutuhkan perbaikan untuk peningkatan mutu yaitu perendaman dengan Lye Peeling untuk mengupas kulit umbi Tike, pengeringan minyak menggunakan centrifuge dan pengemasan yang dapat melindungi tektur keripik Tike. Perhitungan nilai tambah menunjukkan adanya pertambahan sebesar 341,3 %  atau rata rata peningkatan nilai tambah tiap sekali produksi (20 kg umbi Tike ) adalah Rp 520.680,- terhadap pendapatan petani ketika umbi Tike dijual dalam bentuk keripik Tike. Hasil penelitian ini dapat disosialisasikan ke masyarakat untuk memotivasi dan memasyarakatkan pengolahan keripik Tike

Keywords


Purun Tikus (Eleocharis dulcis) , Keripik Tike, nilai tambah

Full Text:

PDF

References


Ace B., Herpandi dan Rosalina. 2019. Karakteristik Sensoris Fillet Ikan Patin (Pangasious sp) dengan Penambahan Ekstrak Purun Tikus (Eleocharis dulcis). Sulsel : Jurnal Fishtech vol 8 No 1, 12-17. Mei 2019.

Anonim, 2015. Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Indramayu. Indramayu : Dinas Koperasi dan UMKM

Anonim, 2017. Pemetaan Pertanian di Kabupaten Indramayu. Indramayu : Dinas Pertanian Kabupaten Indramayu.

Anonim, 2018. Data Pengrajin Keripik Melinjo dan Keripik Tike di Indramayu. Indramayu : Dinas Koperasi dan UMKM

Asikin S dan M Thamrin, 2012. Manfaat purun Tikus (Eleocharis dulcis B.) pada Ekosistem Sawah Rawa. Jurnal Penelitian dan Pengembangan.

Bambang Kartika , 2015. Food Additive. Jogjakarta : UGM

Barata A, Dedi Sudirman, 2009. Membuka Usaha Kecil. Bandung : CV Afrino

Chooi Ong Hean, 2003. Sayuran Khasiat Makanan dan Ubatan. Kuala Lumpur : Utusan Publication and Distributors

Dalimartha , 2009. Keadaan Geografis Kabupaten Indramayu. Indramayu : BPPD Kabupaten Indramayu.

Pratama ,2017. Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tahu di Kota Bandung. Bogor : IPB

Palupi, 2015. Analisis Profitabilitas dan Nilai Tambah Bisnis Youghurt Pada Unit Pengolahan Susu. Bogor : IPB

Rizlan Noor, 2015. Gulma Rawa Lebak Sebagai Sumber Bahan Organik Yang Potensiil. Kalsel: Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa.

Santi Maseha, 2015. Hubungan Keberadaan Home Industry Keripik Tike Dengan Kondisi Sosial Ekonomi Pengusaha Keripik Tike di Desa Jumbleng Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Bandung : UPI

Sonjawati, 2017. Kajian Faktor Pendorong dan Penghambat Pengembangan Home Industri Keripik Tike . Bandung : UNPAD.

Winarno FG, 2004. Fisiologi Pasca Panen. Jakarta : Gramedia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.