KARAKTERISASI NILAI GIZI DAUN CHAYA (Cnidoscolus chayamansa ) SEBAGAI SAYURAN HIJAU YANG MUDAH DIBUDIDAYAKAN

Tini Sudartini, Nur Arifah Qurota A'yunin, Undang Undang

Abstract


Tanaman chaya merupakan tanaman yang mulai dibudidayakan secara luas, mudah dan banyak digunakan sebagai makanan maupun obat. Stek tanaman ini diintroduksi ke Indonesia melalui program internasional Educational Concern for Hunger Organization, untuk meningkatkan gizi keluarga terutama di negara berkembang. Beberapa referensi menyatakan bahwa daun chaya mengandung zat gizi dan senyawa fungsional untuk kesehatan. Data ilmiah daun chaya di Indonesia masih sangat terbatas sehingga pengembangan dan aplikasi daun chaya ke depan akan sulit. Kondisi suatu bahan pangan, proses pengolahan, dan daerah asal tumbuh tanaman dapat mempengaruhi karakteristik produk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik nilai gizi daun chaya segar dibandingkan daun chaya setelah diolah. Penelitian ini termasuk metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan yaitu : kondisi daun (daun mentah, daun yang direbus, daun yang dikukus). Variabel pengamatan meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein total, kadar serat kasar, kadar lemak dan kadar karbohidrat (by difference), kadar Ca, kadar Fe, kadar total fenolik, kadar total flavonoid, kadar HCN, kapasitas antioksidan dan sifat fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun chaya mengandung senyawa gizi yang kompleks baik gizi makro maupun mikro. Proses perebusan dan pengukusan secara umum dapat menurunkan nilai gizi daun chaya akibat proses leaching, deforming maupun releasing.

Keywords


chaya (Cnidoscolus chayamansa), gizi, rebus, kukus

Full Text:

PDF

References


A’yunin, N.A.Q. 2019. Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas.23(1), 37-48. https://doi.org/10.25077/jtpa.23.1.37-48.2019

Cambodia Harvest. 2013. Technical Bulletin #92. Chaya-High Nutrition Perennial, Harvest, Helping Address Rural Vulnerabilities and Ecosystem S Tability. pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00K93C.pdf diakses 22 Februari,2015

Dawn Berkelaar, 2007, Chaya , Echo technical Note, http://people.unmass.edu/psoil370/ Syllabus-files/Chaya.pdf

Fasific Island Farm Manual. 1994. Chaya, Spinach tree, Chay, Kikilchay,

Tropical.http://www.cthar.hawaii.edu/sustainog/extn_pub/vegge. Diakses April 2014.

Jacoeb AM, Hamdani M, Nurjanah. 2008. Perubahan komposisi kimia dan vitamin daging udang ronggeng (Harpiosquilla raphidea) akibat perebusan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 11(2): 78-81.

Jeffrey Ross-Ibarra And Alvaro Molina-Cruz. 2002. The Ethnobotany Of Chaya (Cnidoscolus Aconitifolius ssp. Aconitifolius Breckon): A Nutritious Maya Vegetable1. Economic Botany . 56(4) Pp. 350-365.

John Jacob. 1999. Chaya : An Ancient

Plant for New Garden. Urban Harvest.

Urbanharvest.org. Diakses April 2014

Jon Iannacone, 2014,From Twi Stik-The Fight Agains Hungerand Malnutrition,

https ://www.kickstarter.com/project/from2 stick

Kulathuran Pillai K, Narayanan N, Chidambaranathan N, Jegan N. 2014. Pharmacognostical Studies on Cnidoscolus chayamansa Leaves. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 28(2), Article No. 33, Pages: 187-190

Kuti Josep O, dan Torres, Eliso. S. 1996. Potential Nutrition and Health Benefits

or Tree spinach. http//www.hort.purdue.ed/newcrop/proceeding/1996/v3-516.html. Diakses April 2014

Miracle in action. 2014. Nature Solution to Malnutrition. http://miracleinaction.org. Diakses April 2014.

Molina-Cruz, A., L. M. Curley, and R. Bressani. 1997. Redescubriendoe l valor nutritivod e las hojasde chaya (Cnidoscolus aconitifolius; Euphorbiaceae). Cie cia en Acci6n, Universidad del Valle de Guatemala (3):1-4.

Nagy, S., L. Telek, N. T. Hall, and R. E. Berry. 1978. Potential food uses for protein from tropicaland subtropicalp lant leaves. J. Agric. Food Chem.

(5):1016-1028.

Sudartini, T., Fitri, K., Suhartono. 2016. Teknologi Pengolahan Makanan Berbasis Sayuran Daun Chaya Kepada Kelompok Tani Suka Tani kelurahan Mulyasari kecamatan Tamansari dan Persatuan Isteri Siliwangi. Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat. LP2M: Universitas Siliwangi

Sudartini, T., Fitri, K dan Dwi, P.S. 2015. Percontohan Pembibitan Tanaman Chaya (Cnidoscolus chayamansa Mc Vaughn) di Kelompok Tani Suka Tani dan Karya Tani kelurahan Setiamulya kecamatan Tamansari kota Tasikmalaya. Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat. LP2M: Universitas Siliwangi

Sudartini, T., dan Fitri, K. 2015. Pengaruh Asal dan Panjang Stek terhadap Pertumbuhan Bibit Chaya. Laporan Kegiatan Penelitian. LP2M: Universitas Siliwangi

Sudartini, T., Dwi, P., Adam, S. 2014. Sosialisasi Tanaman Chaya (Cnidoscolus chayamansa Mc Vaughn ) sebagai Sayuran Baru Potensial untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat di kelurahan Mulyasari kecamatan Tamansari kota Tasikmalaya. Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat. LP2M: Universitas Siliwangi.

Wijayanti I, Surti T, Agustini TW, Darmanto YS. 2014. Perubahan asam amino surimi ikan lele dengan frekuensi pencucian yang berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17(1): 38-39.

Williamm, J.E. 2011. Chaya A Super Green of The Mayan Diet Series Part 1. TrustedRenegadeHealthProducthttp://renegadehealth.com/ blog/ 2011/04/27/ chaya-super-green-of-the-mayan-diet-part-1 diakses 22 Februari, 2015.

Zaikanur. 2012. Kandungan mineral dan vitamin kerang simping (Amusium pleuronectes) segar dan rebus [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Zarmai, I. T., Babatunde, M. M., and Abdullahi, S. A. 2017. Proximate constituents of raw and blanched leaves of Chaya (Cnidoscolus chayamansa McVaugh, 1944). African Journal of Food Science and Technology (ISSN: 2141-5455) Vol. 8(5) pp. 074-080

Zulueta A, Marı´a J. Esteve, Isabel Frasquet, Ana Frı´gola. 2007. Vitamin C, vitamin A, phenolic compounds and total antioxidant capacity of new fruit juice and skim milk mixture beverages marketed in Spain. Food Chemistry. 103: 1365–1374




DOI: https://doi.org/10.37058/mp.v4i1.1356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Lihat Statistik Media Pertanian View MyStat

ISSN 2745-8946

Media Pertanian Office:
Agrotechnology Departement, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi

Phone: 089683432611 / 081222156611
Email: jmedpertanian@unsil.ac.id