PENGARUH KONSENTRASI SITOKININ DAN JENIS MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN BUKU STEVIA (Stevia rebaudiana Bert.) TETRAPLOID

Teja Mirah, Undang Undang, Yaya Sunarya, Tri Muji Ermayanti

Abstract


Stevia adalah tanaman mengandung pemanis alami steviol glukosida yang mempunyai kadar manis 70-400 kali lebih tinggi dibandingkan dari gula tebu. Perbanyakan stevia dapat dilakukan dengan kultur jaringan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan eksplan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik antara konsentrasi sitokinin dan jenis media terhadap pertumbuhan eksplan buku stevia tetraploid. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor dimana faktor pertama adalah konsentrasi sitokinin dengan 12 taraf yaitu kontrol, Kinetin 0,25; 0,5; 0,75 mg/L kombinasi dengan BAP 1; 2 mg/L dan faktor kedua adalah jenis media dengan 2 taraf yaitu MS dan DKW. Setiap perlakuan mempunyai 12 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi sitokinin dan jenis media terhadap semua parameter pertumbuhan. Penambahan BAP 1 mg/L pada media DKW menghasilkan tinggi tunas, jumlah daun dan jumlah tunas lateral lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya dengan rata- rata tinggi tunas 10,63, rata-rata jumlah daun 111,17 dan rata-rata jumlah tunas lateral 23,42. Kinetin 0,25 mg/L dan kontrol pada media  MS serta kombinasi  Kinetin 0,5 mg/L dan kontrol pada media DKW  menghasilkan jumlah akar lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Kinetin 0,25 mg/L pada media MS menghasilkan akar lebih banyak yaitu 6,50.

Keywords


Stevia (Stevia rebaudiana Bert.); Pertumbuhan in vitro; Sitokinin; Media MS; DKW

Full Text:

PDF

References


Abbas, B. 2011. Prinsip Dasar Kultur Jaringan. Penerbit Alfabeta. Bandung.

Acima. 2006. Pengaruh jenis media dan konsentrasi BAP terhadap multiplikasi adenium (Adenium obesum) secara in vitro. Skripsi. Fakultas Pertanian UNS.

Adabiyah, Rifatul. 2019. Karakter Morfologi dan Anatomi Tanaman Tetraploid Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni serta Kadar Steviosida dan Rebaudiosida-A. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Al Hafiizh, E., dan T.M. Ermayanti. 2019. Perbanyakan Stevia rebaudiana Bertoni Tetraploid secara In Vitro pada Berbagai Jenis Media Dasar dengan Penambahan BAP. Prosiding Seminar Nasional Agroteknologi 2019 Jurusan Agroteknologi Univesitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2 Maret 2019. Hal: 63-75.

Beneford, D.J.; DiNovi, M., Schlatter, J. (2006). "Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycosides. WHO Food Additives Series (World Health Organization Joint FAO/ Expert Committee on Food Additives (JECFA)) 54: 140.

Buana, A. S. 2018. Induksi Kalus Stevia rebaudiana Bertoni dengan Pemberian Kombinasi ZPT NAA (Naphtalene Asetic Acid), 24-D (Diclorophenoxy Asetic Acid) dan BAP (Benzil Amino Purin). Junal Teknologi Terapan 1 (2).

Chiew, M.S., K.S Lai., Hussein. 2016. A Review on induced mutagenesis of Stevia rebaudiana Bertoni. PJSSR. 2(3):77-85.

Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan. 2019. Penangan Kontaminasi pada Kultur Jaringan. Artikel Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan. https://pertanian.pontianakkota.go.id/artikel/60-penanganan-kontaminasi-pada-kultur-jaringan.html

Djajadi. 2014. Pengembangan Tanaman Pemanis Stevia rebaudiana (Bertoni) di Indonesia. Jurnal Perspektif 13: 25-33.

George, E. F., dan P. D. Sherrington. 1984. Plant Propagatin by Tissue Culture. Handbook and Directionary of Commersial Laboratories. Exegetic Ltd. England.

Geuns, J.M.C. 2003. Stevioside. Jurnal Phytochemistry 64 (5):913-921.

Harahap, S. 2012. Fisiologi Tumbuhan: Suatu Pengantar. Unimed Press. Medan.

Hendaryono, D. P. S., dan A.Wijayani. 1994. Teknik Kultur Jaringan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Kusuma, B. S. 2020. Respon Naungan dan ekaman Air terhadap Pertumbuhan Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Jurnal Produksi Tanaman 8 (7) :642-649.

Leifert, C. And Cassells, A. C. 2001. “Micobial hazards in plant tissue and cell cultures”.Journal of In Vitro Cell. Dev. Biol. Plant. 37: 133-138.

Lestari, E.G., 2011. Peranan zat pengatur tumbuh dalam perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan. Jurnal AgroBiogen, 7(1), 63–68.

Niedz, R. P., T. J. Evens. 2007. Regulating Plant Tissue Growth by Mineral Nutrition. Jurnal In Vitro Cell. Dev. Biol – Plant (43)370-381.

Ni’mah, Azimatun. 2018. Multiplikasi Tunas Stevia (Stevia rebaudiana) pada Berbagai Macam Media Dasar dan Konsentrasi 6-Benzyl amino purin (BAP) secara In Vitro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Nursetiadi, Eka. 2016. Kajian Macam Media dan Konsentrasi BAP terhadap Multiplikasi Tanaman Manggis (Garcinia mangostena L.) secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Rahman, M.Z., K.M. Nasiruddin, M.A. Amin and M.N. Islam. 2004. In vitro Response And Shoot Multiplication of Banana With BAP and NAA. Asian J. Plant Sci. 3: 406-409.

Rantau, D.E., E. Al Hafiizh., dan T. M. Ermayanti. 2017. Pertumbuhan Stevia rebaudiana pada media MS dengan pengurangan Gula dan Penggunaan Jenis Tutup Tabung Berbeda. Prosiding Seminar Nasional 2017 Fakultas Pertanian Universitas Nasional Jakarta. Hal 575-588.

Seema, T. 2010. Stevia rebaudiana: A Medicinal and Netraceutical Plant and Sweet Gold for Diabetic Patients. International Journal of Pharmacy & Life Sciences 1; 451-457.

Sepdian, L. A., V. K. Sari., R. Wardana. 2017. Induksi Tunas Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) pada Beberapa Jenis Sitokinin. Seminar Nasional Hasil Penelitian. 978-602-14917-5-1

Silalahi, Marina. 2015. Bahan Ajar Kultur Jaringan. Univesitas Kristen Indonesia Press. Jakarta.

Sinta, M. M., N. M. A. Wiendi., S. L. Aisyah. 2018. Induksi mutasi Stevia rebaudiana dengan perendaman kolkisin secara in vitro. Jurnal Menara Perkebunan 86(1), 1-10.

Sumaryono., dan M. M. Sinta. 2011. Peningkatan Laju Multiplikasi Tunas dan Keragaan Planlet Stevia rebaudiana pada Kultur In Vitro. Jurnal Menara Perkebunan 79(2): 49-56.

Suyitno. 2005. Pengayaan Materi Fotosintesis bagi SMA. UNY Press. Yogyakarta.

Thomas, J., M. Glade. 2010. Stevia: It’s not just about Calories. The Open Obesity Journal, 2: 101-109.

Yadav, A. K. S. Singh., D. Dhyani., dan P. S. Ahuja. 2011. A Review on The Improvement of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Jurnal Canadian Journal of Plant Science 91(1): 1-27.

Zhang, H., S. An., J. Hu., Z. Lin., X. Liu., H. Bao., dan R. Chen. 2018. Induction, Identification and Characterization of Polyploidy in Stevia rebaudiana Bertoni. Plant Biotech. 17(1227): 1- 6.




DOI: https://doi.org/10.37058/mp.v6i1.2893

Article Metrics

Abstract view : 194 times
PDF - 168 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Lihat Statistik Media Pertanian View MyStat

ISSN 2745-8946

Media Pertanian Office:
Agrotechnology Departement, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi

Phone: 089683432611 / 081222156611
Email: jmedpertanian@unsil.ac.id