Kopi Es Tak Kie dalam Jejak Wisata Kuliner Masyarakat Jakarta Tahun 1927–1976

Maretha Octaviani Naibaho

Abstract


 

Pecinan menjadi salah satu ikon kuliner di Jakarta yang identik makanan khas Tionghoa. Salah satu kuliner yang terkenal adalah Kopi Es Tak Kie yang berlokasi di Petak Sembilan, Glodok. Dinamika perjalanan kuliner kedai ini menjadi saksi bisu perubahan gaya hidup masyarakat Jakarta selama lebih dari sembilan dekade. Penelitian ini hendak menjelaskan perkembangan usaha Kopi Es Tak Kie dari tahun 1927 hingga 1976. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan usaha Kopi Es Tak Kie turut dipengaruhi oleh kondisi ekonomi dan kehidupan sosial politik dalam kutun waktu 1927 hingga 1976. Hal tersebut tercermin dalam sajian makanan, minuman, interior ruangan dan suasana di Kedai Kopi Es Tak Kie. Dengan kata lain, Kopi Es Tak Kie menjadi bagian dari representasi kehidupan kuliner masyarakat Jakarta sepanjang periode tersebut.

Keywords


Kopi Es Tak Kie; Kuliner; Pecinan

Full Text:

PDF

References


Adi, W. (2013). BATAVIA 1740–Menyisir Jejak Betawi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ariwibowo, A. (2019). Perkembangan Budaya Kosmopolitan di Batavia

-1942. Handep, 3(1), 55-74.

Ariwibowo, G. A. (2016). Budaya Makan di Luar Rumah di Perkotaan Jawa pada

Periode Akhir Kolonial. Kapata Arkeologi, 12(2), 199-212.

Bhudiharty, S. (2019). Analisis Potensi Daya Tarik Wisata Gastronomi di Kawasan Petak

Sembilan Glodok, Jakarta Barat. Jurnal Industri Pariwisata, 1(2), 106-113.

Fatimah, T. (2014). Sejarah Kawasan Pecinan Pancoran-Glodok Dalam Konteks

Lokalitas Kampung Kota Jakarta. Karya Ilmiah Dosen, 3-129.

Gottschalk, L. (2008). Mengerti Sejarah. Jakarta: UI-Press

Gumulya, D., & Helmi, I. S. (2017). Kajian Budaya Minum Kopi Indonesia. Jurnal Dimensi

Seni Rupa dan Desain, 13(2), 153-172.

Lilananda, R.P. 1998. Inventarisasi Karya Arsitektur Cina di Kawasan Pecinan Surabaya.

Penelitian. Tidak Dipublikasikan. Surabaya: Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik UK Petra.

Lombard, Dennys. 1990. Nusa Jawa: Silang Budaya. Jakarta: PT Gramedia Pustaka

Utama.

Mirawati, I. 2012. Kependudukan Masa Kolonial Dalam Sumber Arsip. Majalah Arsip

(58), hlm. 16.

Nur Rahma, M. (2017). Etika Konfusianisme Pedagang Keturunan Cina: Studi Kasus Kedai

Kopi Es Tak Kie 德記茶室 di Wilayah Glodok. Skripsi tidak diterbitkan. FS: Universitas Darma Persada.

Oktafarel, K. M., dkk. (2021). Indonesian Coffee Culture and Heritage: Demystifying the

Heritage Value of Coffee Shopsinside Historical Buildings in Jakarta and Bandung. Local Wisdom: Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 13(1), 51-66.

Prasetyo, T. (2020). Gastronomi Kuliner Peranakan Non-Halal di Glodok, Jakarta. Jurnal

Industri Pariwisata, 3(1), 36-45.

Prasetyo, Y., FX. Wartoyo. (2013). Perkembangan Modernisasi dalam Gaya Hidup dan

Politik Elite Tionghoa Batavia 1900-1942. Surakarta: Yuma Pustaka.

Rianto, R., Jenny. (2021). The Potential of The Development of The Pecinan Glodok Area

of Nine Places as A Cultural Tourism in China. Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 7(1) 44-57.

Santoso, J. (2009). The Fith Layer of Jakarta. Jakarta: Graduate Program of Urban

Planning Centropolis Tarumanagara University.

Utama, W. S. (2007). Kehidupan Sosial-Budaya Masyarakat Tionghoa di Batavia

an-1930an. Lembaran Sejarah, 9(1), 19-38.

Utomo, I. (2020). Depresi Ekonomi dan Krisis Kepercayaan Rakyat terhadap Pemerintah

Kolonial 1930-1936. Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 14(1), 62-75.

Wibowo, A. (2012). Gaya Hidup Masyarakat Eropa di Batavia Pada Masa Depresi

Ekonomi (1930-1939). Skripsi diterbitkan. Depok: FIB-UI.

Widayati, dkk. 2003. Permukiman Cina di Jakarta Barat (Gagasan Awal Mengenai

Evaluasi SK Gubernur No. 475/1993). Jurnal Kajian Teknologi. 5 (1): 1-24.

Winarno, W., dkk. (2020). Gagasan Kewarganegaraan Indonesia Dalam Perspektif

Sejarah. Humanika, 27(2), 184-199.

Wawancara:

Wawancara dengan Narasumber Penerus Ketiga Usaha Kopi Es Tak Kie.

Bapak Latif Yulus/Ayauw (71 tahun)

Pada tanggal 22 mei 2021

Internet:

Kopi Es Tak Kie. [Online]. Diakses dari: http://www.kopiestakkie.com/

IMS - Kedai kopi es Tak Kie dari tahun 1927 di Glodok. [Online]. Diakses dari: https://www.youtube.com/watch?v=4_B6K2KOS2I

Mencicipi Kopi Es Tak Kie yang Legendaris. [Online]. Diakses dari https://www.youtube.com/watch?v=26PxCAWlCVE&t=460s)




DOI: https://doi.org/10.37058/bjpsis.v8i1.17072

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


BIHARI is Indexed by

Indeks Google ScholarGaruda