Pengembangan Kewirausahaan Melalui Diversifikasi Olahan Hasil Laut
Abstract
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat yang dilakukan kepada warga di Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran bertujuan untuk memberikan motivasi kepada mitra dalam memanfaatkan peluang dengan membuat inovasi olahan produk hasil laut; Memberikan edukasi mengenai metode pengolahan hasil laut menjadi produk olahan (seperti sambal cumi, sambal udang, dan lain-lain);
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Direktorat Jendral P2HP. (2007). Kandungan zat gizi cumi. Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Ismanadji, I., & Sudari. (1985). Petunjuk Pengolahan Bakso Ikan dalam Rangka Diversifikasi Pengolahan. Jakarta: Hasil Perikanan Dirijen Perikanan bekerjasama dengan International Development Research Centre.
Kusnadi. (2017). Keberdayaan nelayan & dinamika ekonomi pesisir. Yogyakarta : Ar-Ruzz Media
Muhammad. (2011). Kebijakan Pembangunan Perikanan dan Kelautan: Pendekatan Sistem. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Marsigit, W. 2010. Penggunaan Bahan Tambahan pada Nira dan Mutu Gula Aren yang Dihasilkan di Beberapa Sentra Produksi di Bengkulu. J. Penelitian UNIB. 11(1): 42-48.
Profil Desa Puta Pinggan. Diakses melalui web desa: https://putrapinggan.desa.id/profil-desa/ (diakses pada 05 Juli 2022).
Satria, A. (2015). Pesisir dan Laut untuk Rakyat. Bogor: IPBPress Kampus IPB Darmaga Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Yuyun Yuniasih, Mira Rahmawati, Annas Syams Rizal Fahmi, Ali Subrata
DHIGANA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Ruang Jurnal Lantai 1
Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi
Jalan Siliwangi No. 24 Kahuripan, Tawang, Tasikmalaya, West Java 46115
Â
Jurnal Dhigana by Jurusan Manajemen Universitas Siliwangi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/dhigana.