PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEMBENGAN MELALUI INOVASI PRODUK PANGAN HIDROKOLOID UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Nurul Hasanah, Serly Sandianing Putri, Aidah Aulia Rahma, Melisa Dwi Maulani, Maulida Muniroh Nanda Salsabila, Dini Dwi Anggraini, Nur Fitria, Kaniya Ayu Fadilla Marsya, Neysa Savita Putri Aditia, Jannati Nur Aini, Nani Sintiawati

Abstract


Desa Lembengan merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang hingga kini masih menghadapi tantangan serius terkait tingginya angka stunting di kalangan balita. Kondisi tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, seperti rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang, keterbatasan variasi pangan lokal bergizi, serta kurangnya inovasi dalam pemanfaatan potensi sumber daya alam desa, khususnya ubi jalar kuning yang melimpah. Melihat kondisi tersebut, tim promahadesa Universitas Jember sebagai pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat melaksanakan program pemberdayaan yang berfokuskan pada pendampingan pengolahan produk pangan hidrokoloid berbahan dasar ubi jalar kuning sebagai strategi inovatif dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan pada partisipasi masyarakat dengan melibatkan serangkaian kegiatan, mulai dari sosialisasi gizi dan stunting, pelatihan teknis pengolahan produk hidrokoloid, hingga kolaborasi aktif bersama kader posyandu, pemerintah desa, dan kelompok ibu rumah tangga Desa Lembengan. Melalui tahapan kegiatan yang terencana dan partisipatif, masyarakat tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tentang pentingnya ragam pengolahan pangan lokal, tetapi juga memperoleh keterampilan praktis dalam mengolah ubi jalar kuning menjadi produk bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata dari 20 peserta mengalami peningkatan dalam pengetahuan dan pemahaman sebesar 26.8% tentang pemenuhan gizi seimbang, stunting dan bahaya pernikahan dini, serta 3 orang di antaranya telah mampu secara mandiri mengolah produk hidrokoloid berbahan ubi jalar kuning di rumah masing-masing. Hasil ini menjadi indikator keberhasilan awal program dalam menumbuhkan kemandirian dan kesadaran masyarakat menuju desa bebas stunting.

Full Text:

PDF

References


Febrianty, H., & Fanny, L. (2025). Daya Terima, Protein Dan Β-Karoten Churros Dengan Penambahan Ikan Kembung, Ubi Jalar Oranye, Labu Kuning Sebagai Makanan Tambahan Pencegahan Stunting. Media Gizi Ilmiah Indonesia, 3(2), 131-142

Hamdani, D., Ilmiah, N., Rahmah, A., Handayani, I., & Khasanah, N. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Stunting. IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 3(1), 66-72.

Hasanah, R., Aryani, F., & Effendi, B. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(1), 1-6.

Ishaq, M., Mubassir, A., Arifin, M. Z., Saiful, M., & Prasetiya, B. (2025). Membangun Kesadaran Masyarakat Di Lingkungan Perkampungan Desa Transisi Kota: Pendekatan Participatory Action Research. Naafi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 1(2), 71-79.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Laporan Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2023. Jakarta: Kemenkes RI.

Kusumaningrum, I. A. A., Anggraeni, D. R., Tunisa, F., Sugianto, F., Maisura, S. N., Ramadhana, D. T., ... & Situngkir, T. Y. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pencegahan Stunting Di Kelurahan Bagan Besar Kota Dumai. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(9), 1719-1724.

Manalor, L. L., Namangdjabar, O. L., Mirong, I. D., Yulianti, H., Anggaraeningsih, N. L. M. D. P., Kristin, D. M., & Risyati, L. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Rena Cipta Mandiri.

Qorib, F. (2024). Tantangan Dan Peluang Kolaborasi Antara Perguruan Tinggi Dan Masyarakat Dalam Program Pengabdian Di Indonesia. Journal Of Indonesian Society Empowerment, 2(2), 46-57.

Rif’ah, S., & Ilma, A. N. (2022). Jagung Betiring Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Dengan Metode Participatory Action Research (PAR). PARTICIPATORY: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 95-107.

Yulia, N. (2022). Pemanfaatan Ubi Jalar Oranye (Ipomoea Batatas L.) Dalam Pembuatan Minuman Probiotik Sebagai Pangan Fungsional. Journal Of Pharmacopolium, 5(1).

Yulianti, M. A., Azkia, N., Azzahro, S. N., Nazlah, S. N., Syainah, E., Aprianti, A., ... & Akbar, M. R. (2025). Upaya Pencegahan Stunting melalui Pangan Fungsional Pais Ubi Ungu: Integrasi Aspek Kesehatan dan Ekonomi Kesehatan dalam Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Penelitian Ekonomi, 2(1), 8-16.




DOI: https://doi.org/10.37058/jsppm.v11i2.17162

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Pengabdian Siliwangi
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Universitas Siliwangi
Jl. Siliwangi No.24 Kota Tasikmalaya
email: jsppm@unsil.ac.id

e-ISSN: 2477-6629 ; p-ISSN: 2615-4773

 

View My Stats