PELATIHAN PEMBUATAN TEH MENIRAN ANEKA RASA PENAMBAH SISTEM KEKEBALAN TUBUH MENGHADAPI PANDEMI COVID-19

Ai Sri Kosnayani, Novia Komala Sari, Rosi Nursani, Muhammad Syarief Al Huseiny

Abstract


Pandemi COVID-19 adalah pandemi penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang dapat menjadi faktor risiko menurunnya ketahanan pangan tingkat keluarga sehingga menimbulkan masalah gizi (kekurangan gizi). Tujuan kegiatan PbMSK ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu posyandu dalam peningkatan kekebalan tubuh untuk melawan Pandemi Covid-19 dengan memperhatikan asupan makanan bergizi, status gizi dan konsumsi minuman kesehatan berbasis bahan alam (meniran). Mitra pengabdian adalah kelompok Posyandu Pengkolan (25 orang) dan Posyandu Pasir Ipis 1 (25 orang). Setiap  mitra diberikan dua kali penyuluhan, yaitu tanggal 12 dan 19 September 2020 di Posyandu Pengkolan dan 13 dan 20 September 2020 di Posyandu Pasir Ipis 1. Pelaksanaan penyuluhan menerapkan protokol kesehatan, seperti pengecekan suhu, menjaga jarak, memakai masker dan hand sanitizer. Materi yang disampaikan tentang pola makan seimbang, pengukuran status gizi, pembuatan minuman kesehatan berbasi meniran. Kedua kelompok mitra sangat antusias mengikuti pelatihan dan sebagian besar  peserta menyukai minuman kesehatan berbasis meniran. Untuk sosialisasi kepada keluarga, setiap peserta dibekali leaflet materi penyuluhan serta paket bahan minuman kesehatan berbasis meniran,  sehingga penambahan pengetahuan tentang teh meniran dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dalam masa pandemi Covid 19.

Kata Kunci: teh meniran; kekebalan tubuh;  jahe; madu; covid-19

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (2020). Pedoman dan Pengendalian Coronavirus Diseases. diakses: 16 Oktober 2020, dari: https://infeksiemerging.kemkes.go.id/download/REV-04_Pedoman_P2_COVID-19_Maret2020_TTDI.pdf

Handayani, D., Hadi, D.R., Isbandiah, F., Burhan, E., & Agustin, H. (2020) Penyakit Virus Corona 2019. Dalam: Jurnal Respirologi Indonesia, Vol. 40 No. 2, 119-129 Ada di: https://jurnalrespirologi.org/index.php/jri/article/view/101

Kosnayani, A. S., Badriah, L., Akbar, R.R., & Hidayat, A.K. (2018). A qualytative analysisi of tannin type and tannin content in meniran tea (Phyllanthus niruri Linn.) with permanganometry method. Dalam: Advances in Health Sciences Research 5th International Conference on Health Science, 15-19. Yogyakarta: Atlantis Press. Ada di: https://doi.org/10.2991/ichs-18.2019.4

Larasati, R. (2016). Pengarug stress pada kesehatan jaringan periodontal. Dalam: Jurnal Skala Husada. Vol. 3 No. 1 (Aprilm20160, 81-89. Ada di: https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/JSH/article/view/86

Mahluji, S., Ostadrahimi, A., Mobasseri, M., Attari, V.E., & Payahoo, L. (2013) Anti-inflammatory effect of Zingeber offocinzte intype 2 siabetic patients. Dalam: Advanced Pharmaceutical Bulletin. Vol. 3 No. 2. 273-76. Ada di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3848205/pdf/apb-3-273.pdf

Okoli, C.O., Ibiam, A., Ezike, A., & Akah, P. (2010). Evaluation of antidiabetic potentials of Phyllanthus niruri in alloxan diabetic rats. Dalam: African Journal of Buiotchenology. Vol. 9 No. 2. Januari 2010. 248-59. Ada di: https://www.researchgate.net/publication/285872388_Evaluation_of_antidiabetic_potentials_of_Phyllanthus_niruri_in_alloxan_diabetic_rats

Thiangthum, S., Dejaegher, B., Gordorzi, M., Tistaert, C., Gordien, A., Hoai, n. N., et al. (2012). Potentially antioxidant compouns indicated from Mallotus and Phyllanthusspecies fingerprints. Dalam: J. Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. Juni 2012. Vol. 1 No. 92, 114-21. Ada di: https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2012.06.025

Yufri, A., Rasyadi, R., & Handayani, D. (2014). Aktivitas Imunomodulator dari ekstrak etanol meniran (Phyllanthus niruri Linn.) terhadap ayam broiler. Dalam: Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. Vol. 1 No. 1, 20-6.

Ada di: http://jsfk.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jsfk/article/view/21/17


Refbacks

  • There are currently no refbacks.