(PbM-KP) PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI KEMITRAAN PENYEDIAAN BAHAN DAN PEMASARAN PRODUK HASIL OLAHAN IBU-IBU PENGRAJIN KERIPIK DI DESA MEKARJAYA KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN TASIKMALAYA

Iis Surgawati, Nanang Rusliana, Dwi Hastuti Lestari Komarlina

Abstract


Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat kemitraan jaringan supply bahan baku dan pendukung, serta pengembangan pemasaran produk keripik. hasil olahan dari Ibu-ibu anggota PKK di Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Keripik yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif produk ketahanan pangan khususnya dalam masa Pandemi Covid-19. Metode pendekatan yang dilaksanakan adalah melakukan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan bahan baku dan bahan pendukung, melakukan fasilitasi bantuan dan pendampingan teknis. Luaran yang ditargetkan adalah i) Kemudahan dan kelancaran pasokan bahan baku dan bahan pendukung usaha produksi keripik; 2) Meningkatnya pemasaran produk keripik hasil olahan dari Ibu-ibu rumah kepada masyarakat.

Full Text:

PDF

References


Profil Dssa Mekarjaya, http://mekarjaya-sukaraja.sideka.id/profil/

Sejarah Desa Mekarjaya, http://desa-mekarjaya.e-desa.info/tentang-desa/sejarah-desa/




DOI: https://doi.org/10.37058/jsppm.v8i1.4192

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Pengabdian Siliwangi
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Universitas Siliwangi
Jl. Siliwangi No.24 Kota Tasikmalaya
email: jsppm@unsil.ac.id

e-ISSN: 2477-6629 ; p-ISSN: 2615-4773

 

View My Stats