PENGUJIAN WHITE BOX TERHADAP SISTEM LOGIN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNIK BASIS PATH
Abstract
Sebuah aplikasi pastinya harus dapat digunakan dengan sempurna dan tidak ada kesalahan atau cacat didalamnya. Ini berarti sebuah aplikasi harus memiliki kualitas yang bagus. Untuk mendapatkan aplikasi dengan kualitas yang bagus, aplikasi tersebut harus melalui proses pengujian terlebih dahulu. Proses pengujian adalah proses yang dapat menemukan kesalahan atau cacat dari sebuah aplikasi. Salah satu dari metode pengujian adalah pengujian white box, yaitu pengujian yang dilakukan pada tingkat alur perangkat lunak. Pada pengujian white box terdapat beberapa teknik, salah satunya adalah basis path. Teknik basis path adalah teknik yang dapat mengukur kompleksitas kode program dan pendefinisian alur yang akan dieksekusi. Dengan teknik ini, dapat diketahui alur alur yang dapat dilalui oleh program dan program harus melalui setiap alur minimal satu kali. Agar dapat mengetahui kompleksitas dan jalur yang akan diekseskusi dari sebuah sistem login, dilakukan teknik basis path ini agar kode program sistem login tidak memiliki cacat sehingga dapat memiliki kualitas yang bagus. Tahapan yang akan dilakukan pada penelitian ini, yaitu: membuat flowchart, membuat flow graph, menghitung Cyclomatic Complexity (CC), menentukan independent path, melakukan unit test dengan bantuan library testing Karma. Setelah melakukan tahapan tersebut, yang dihasilkan dari pengujian menunjukkan sistem login memiliki tiga buah alur yang dapat dilalui sehingga memiliki tingkat kompleksitas kecil. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat membantu sebagai contoh dalam pengujian whitebox pada sistem login.
Full Text:
(PDF 32-37)References
C. T. Pratala, E. M. Asyer, I. Prayudi, and A. Saifudin, Pengujian White Box pada Aplikasi Cash Flow Berbasis Android Menggunakan Teknik Basis Path, J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5, no. 2, p. 111, 2020, doi: 10.32493/informatika.v5i2.4713.
C. P. C. Munaiseche, G. C. Rorimpandey, T. Informatika, F. Teknik, and U. N. Manado,Penerapan Metode Basis Path Analysis dalam Pengujian White Box Sistem Pakar, pp. 124-128.
A. Rouf, Pengujian Perangkat Lunak Dengan Menggunakan Metode White Box dan Back Box, vol. vol 8 no1, pp. 17, 2012, [Online]. Available: http://www.ejournal.himsya.ac.id/index.php/HIMSYATECH/article/view/28/27.
Khoirunnisya, Analisis white box testing pada aplikasi web pemesanan sablon kaos,J. E-Bisnis, vol. XV, no. 01, pp. 17, 2021.
E. sita Eriana, Pengujian Sistem Informasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web Dengan White Box Testing, J. Teknol. Inf. ESIT, vol. XV, no. 10, pp. 28-33, 2020.
D. Madhavi, A White Box Testing Technique in Software Testing: Basis Path Testing,J. Res., vol. 02, no. 04, pp. 12-17, 2016.
R. A. R. Fitriani and I. Hermadi, Instrumentasi Kode Program Secara Otomatis untuk Path Testing, J. Ilmu Komput. dan Agri-Informatika, vol. 5, no. 1, p. 40, 2018, doi: 10.29244/jika.5.1.40-50.
M. E. Khan, Different approaches to white box testing technique for finding errors, Int. J. Softw. Eng. its Appl., vol. 5, no. 3, pp. 114, 2011, doi: 10.5121/ijsea.2011.2404.
M. S. Lasasi Purnomo Budi; Tama, Ishardita Pambudi, Rancang Bangun on-Line Public Access Catalogue (Opac) Pada Sistem Informasi Manajemen Ruang Baca Teknik Industri Universitas Brawijaya, J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind., no. Vol 2, No 2 (2014), pp. p325-336, 2014, [Online]. Available: http://jrmsi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jrmsi/article/view/86.
F. Pranata, F. Pradana, and T. A. Kurniawan, Pengembangan Sistem Perhitungan Kompleksitas Kode Sumber Berdasarkan Metrik Halstead dan Cyclomatic Complexity,2016.
DOI: https://doi.org/10.37058/jssainstek.v9i2.4097
Refbacks
- There are currently no refbacks.