PERILAKU HARGA UDANG LAUT TINGKAT PRODUSEN DI INDONESIA

Arma Putra

Abstract


Tangkapan udang laut Indonesia yaitu sejumlah 206772 ton/tahun. Daerah yang memiliki jumlah tangkapan terbesar yaitu Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Jambi dan Bengkulu. Wilayah tersebut memiliki nilai tangkapan yang berbeda-beda, dimana nilai ini terjadi karena adanya perbedaan harga. Perbedaan harga di setiap provinsi tersebut dimungkinkan adanya ketidakpastian yang berakibat pada fluktuasi harga seperti pada saat hasil tangkapan sedang melimpah. Ketidakpastian ini akan berujung kepada permasalahan ketahanan pangan dan kesejahteraan nelayan di Indonesia. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui fluktuasi, trend dan variasi harga musiman udang laut di Indonesia. Metode yang digunakan untuk melihat fluktuasi yaitu dengan CV (%) dan PII sedangkan trend harga menggunakan pemodelan terbaik dari trend linier, eksponensial dan kuadratik sedangkan variasi harga musiman menggunakan metode Seasonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Jambi memiliki fluktuasi harga tertinggi dibandingkan provinsi lainnya maupun harga Nasional. model terbaik dalam menjelaskan trend harga yaitu model kuadratik dengan Provinsi Jambi memiliki dengan trend positif tertinggi dan kalimantan selatan memiliki tren negatif tertinggi. Hasil variasi harga menunjukkan bahwa provinsi Jambi memiliki harga tinggi terbesar sekaligus harga rendah terkecil. dengan demikian menyatakan bahwa Provinsi Jambi adalah daerah yang memiliki harga yang sangat bervariasi dari provinsi lain maupun nasional.


Keywords


Udang Laut, Harga, Produsen, Fluktuasi, Trend

Full Text:

PDF

References


Arianto, M. F. (2020). Potensi Wilayah Pesisir Di Negara Indonesia. Jurnal Geografi, 10(1), 204-215.

Ali, S Dan Satria F. 2013. Strategi Pengelolaan Sumber Daya Udang Laut Dalam Secara Berkelanjutan Di Indonesi. J. Kebijak. Perikan. Ind, 5(1) : 47-55.

BPS. 2022. Statistik Indonesia 2022. Badan Pusat Statistik

Susanto, A., Hamzah, A., Irnawati, R., Nurdin, H. S., & Supadminingsih, F. N. (2020). Peran Sektor Perikanan Tangkap Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Perikanan Di Provinsi Banten. Leuit (Journal Of Local Food Security), 1(1), 9-17.

Irwandi, I., Masitah, M., & Purbaningsih, Y. (2023). Analisis Fluktuasi Harga Udang Vannamei Di Kabupaten Kolaka. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, And Development Extension, 3(2), 189-198.

Mulyaningtyas, D., Arvitrid, N. I., Wirawan, A., & Syafrina, M. (2020). Analisis Sistem Cold Chain Dengan Strategi Desentralisasi Cold Storage Terhadap Stabilitas Harga Komoditas Ikan Kembung Di Lamongan Jawa Timur Dengan Pendekatan Simulasi Sistem Dinamis. Journal Of Applied Business Administration, 4(2), 148-155.

Ceballos, F., Hernandez, M. A., Minot, N., & Robles, M. 2016. Transmission Of Food Price Volatility From International To Domestic Markets: Evidence From Africa, Latin America, And South Asia. Dalam M. Kalkuhl, Von B. Joachim, & M. Torero (Eds.). Food Price Volatility And Its Implications For Food Security And Policy (P. 620). Springer International Publishing. Switzerland.

Nidausoleha, O. 2007. Analisis Perilaku Harga Dan Keterpaduan Pasar Komoditas Bawang Merah Di Jawa. Tesis Sekolah Pascasarjana Ugm, Yogyakarta

Juanda,Bambang, Dan Junaidi. 2012. Ekonometrika Deret Waktu Teori Dan Aplikasi. Percetakan Ipb. Bogor.

Douglas, Et Al. 2008. Teknik-Teknik Statistika Dalam Bisnis Dan Ekonomi Menggunakan Kelompok Data Global, Edisi 13. Terjemahan Oleh Chriswan Sungkon. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.

Arias, G. M., O. Chassot, A. R. Melendez, T. M. Poeyo, & A. Figueroa. (2009). Bi-National Macaw Festi- Val To Foster The Conservation Of The Great Green Macaw Across Borders. V Simposio Mesoamerica- No De Conservación De Psittaciformes, Belize City, Belize.

Asnawi, A., Luhur, E. S., & Suryawati, S. H. (2021). Model Permintaan Ekspor Udang Olahan Indonesia Oleh Pasar Jepang, Amerika Serikat Dan Uni Eropa Pendekatan Error Correction Model (Ecm). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2), 193-206.

Suryawati, S. H., Luhur, E. S., Kurniawan, T., & Arthatiany, F. Y. (2019). Analisis Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Udang Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 211-223.

Ihsan, I., & Tajuddin, M. (2020). Produksi Dan Pola Musim Penangkapan Udang Di Perairan Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Lutjanus, 25(1), 7-15.

Tedjaningsih, T., Suyudi dan Nuryaman, H. 2017. Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Organik Pada Usahatani Mendong. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 3(1): 64-72.




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v7i1.12610

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: [email protected]