POTENSI PENGGUNAAN EDIBLE FILM BERBASIS POLISAKARIDA PATI SINGKONG: TINJAUAN SISTEMATIS 10 TAHUN TERAKHIR

Putri Aulia RahmawatI, Risma Dermayanti, Siti Khansa Nur Aisyah

Abstract


Edible Film berbasis Pati Singkong menunjukkan potensi sebagai alternatif kemasan ramah lingkungan untuk menggantikan plastik konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penelitian terkini, manfaat, dan tantangan dalam pengembangan Edible Film dari Pati Singkong. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review , berbagai studi yang dipublikasikan pada tahun 2015 hingga 2024 mengulas dan menganalisis sumber-sumber yang digunakan meliputi ScienceDirect, Google Scholar, PubMed, Wiley, dan Elsevier . Edible film berdasarkan termodifikasi Pati Singkong memiliki beberapa keunggulan seperti biodegradabilitas, pelestarian lingkungan, sifat antimikroba, serta keamanan konsumen karena sifat non-toksiknya. Meskipun demikian, tantangan, terutama biaya dan ketahanan kelembaban, harus diperhatikan. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan wawasan dalam pengembangan Solusi kemasan yang lebih berkelanjutan untuk mengurangi dampak plastik.


Keywords


Kemasan Edible, Kemasan Ramah Lingkungan, Pati Singkong, Polisakarida

Full Text:

PDF

References


Fauziyah, L. Z., Suhara, N. F., Yunita, S., Priyandoko, D. & Surtikanti, H. K. 2024, Keunggulan pati kulit singkong (Manihot esculenta) sebagai bahan pembuatan edible film ramah lingkungan, Universitas Pendidikan Indonesia.

Gupta, D., Lall, A., Kumar, S., Patil, T. D. & Gaikwad, K. K. 2024, Plant-based edible films and coatings for food-packaging applications: recent advances, applications, and future trends, Food & Bioproducts Processing, viewed 24 July 2024, DOI: https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2024/fb/d4fb00110a.

Hartoyo, B. 2023, Potensi Pengemas Ramah Lingkungan untuk Mempertahankan Mutu dan Keamanan Pangan [The Potential of Environmentally Friendly Packaging to Maintain Food Quality and Safety], Jurnal Agrifoodtech, vol. 2, no. 1, pp. 35-48.

Krochta, J. M., Dea, S. & Hwang, H. S. 2015, Pembuatan edible film dari pati singkong, Journal of Food Science and Technology, vol. 52, no. 4, pp. 2211-2220.

Kumar, L., Ramakanth, D., Akhila, K. & Gaikwad, K.K. 2022, Edible films and coatings for food packaging applications: A review, Environmental Chemistry Letters, pp. 1-26

Leya R., Arthur F., Pragalyaashree A., Asha M., Monicka D., Tiroutchelvame C., Blessy R., Freeda B. & Blessie F. 2024, Biopolymer-based edible packaging: a critical review on the biomaterials, formation, and applications on food products, Journal of Applied Biology and Biotechnology, DOI: 10.7324/jabb.2024.145531.

Matheus, J. R. V., Farias, P. M. de, Satoriva, J. M., de Andrade, C. J. & Fai A. E. C. 2023, Cassava starch films for food packaging: Trends over the last decade and future research, International Journal of Biological Macromolecules, vol. 225, pp. 658–672, DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.12.004.

Nata I.F., Irawan C., Adawiyah M.& Ariwibowo S. 2020, Komposit pati singkong/serbuk kulit telur yang dapat dimakan yang mengandung antioksidan: persiapan dan karakterisasi, in Seri Konferensi IOP: Ilmu Bumi dan Lingkungan, vol. 524 no. 1, p. 012008.

Nayak A.& Dutta D. 2023, A comprehensive review on CRISPR and artificial intelligence based emerging food packaging technology to ensure “safe food”, Sustainable Food Technology, vol. 1, pp. 641-657.

Saleh F.H.M., Nugroho A.Y.& Juliantama M.R. 2017,Pembuatan edible film dari pati singkong sebagai pengemas makanan, Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia.

Sondari D., Ningrum R.S., Triwulandari E., Nurhayat O.D., Putri R., Pramasari D.A.& Restu W.K. 2021,Karakterisasi edible film biodegradable berbasis singkong yang diberi kitosan, in Prosiding Konferensi AIP, vol. 2331 no. 1.

Tulamandi S., Rangarajan V., Rizvi S.S., Singhal R.S., Chattopadhyay S.K.& Saha N.C. 2016,A biodegradable and edible packaging fi based on papaya puree, gelatin and defatted soy protein, Food Packaging and Shelf Life, vol. 10 pp.60-71.

Ulyarti U., Nazarudin N., Ramadon R.& Lumbanraja P.. 2020,Cassava starch edible film with addition of gelatin or modified cassava starch, in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol515 no1 p012030.




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v7i1.13426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: [email protected]