Systematic Literature Review Of Factors Affecting Coffe Farming Production In Sumatra, Indonesia

Sarwedi Sarwedi, Wardah Helga Prasetyani

Abstract


Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi di Pulau Sumatra, yang berperan penting sebagai sumber devisa negara. Menurut Statistik Kopi Indonesia Tahun 2023 menyebutkan produksi kopi terbesar ada di Pulau Sumatra, dengan persentase mencapai lebih dari 70% total produksi kopi di Indonesia. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Tujuan penelitian ini adalah : 1) menentukan metode pemilihan responden, 2) menentukan teknik pengumpulan data, 3) mengidentifikasi variabel faktor produksi, dan 4) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi. Hasil menunjukkan bahwa metode pemilihan responden yang paling umum digunakan adalah Survey, dengan teknik pengumpulan data utama menggunakan kuesioner dan wawancara serta responden terbanyak sebesar 330 responden. Secara keseluruhan, 38 faktor produksi dipertimbangkan. Faktor produksi yang memiliki pengaruh terbesar adalah luas lahan dan tenaga kerja sebanyak 3 artikel dari total 11 artikel yang dianalisis (27%). Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi petani dan pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan penggunaan faktor produksi, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usahatani kopi serta berkontribusi pada perekonomian Pulau Sumatra.


Keywords


Faktor Produksi; Usahatani; Kopi; Sumatra

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kopi Indonesia (2023). Volume Produksi Kopi di Sumatra. Diakses pada 20 September 2025, https://data.goodstats.id/statistic/sumatra-surga-kopi-di-indonesia-88N6U.

Banjarnahor, P., & Esra Tarigan. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kopi Robusta Terhadap Peningkatan Pendapatan Ekonomi Petani. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 8(2), 229–239. https://doi.org/10.38204/jrak.v8i2.989

Dahang, D., & Munthe, K. P. S. M. (2020). Pengaruh teknik budidaya terhadap produksi kopi (Coffea spp. L.) masyarakat Karo. Jurnal Agroteknosains, 4(2), 47–62.

Dewi, I. A. N. U., & Yuliarmi, N. N. (2017).

Pengaruh modal, tenaga kerja, dan luas lahanterhadap jumlah produksi kopi arabika di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 6(6), 1127–1156.

Irmeilyana, Amalia, I., Maiyanti, S., & Ngudiantoro. (2022). 1550-4882-1-Pb. Jurnal Sains Terapan, 8(1).

Isyariansyah, M. D., Sumarjono, D., & Budiraharjo, K. (2018). Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta Di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 31. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v2i1.1482

J. B. Pangkur, H., R. Pellokila, M., & Sirma, I. N. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi arabika. Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 1(2), 54. https://doi.org/10.33474/jase.v1i2.9093

Mankiw, N. G. (2000). Teori Makro Ekonomi.Jakarta: Erlangga.

Moher, D., et al. (2009) Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis. The PRISMA Statement. PLOS Medicine, 6, e1000097.http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1000097

Mukhlis, M., Hayati, N., Yani, A., & Fitri, E. R. (2022). Analisis produksi dan faktor produksi usaha tani terpadu tanaman padi dan ternak sapi di Nagari Taram Kecamatan Harau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 22(2), 104–110. https://doi.org/10.25181/jppt.v22i2.2581

Mukhlis, M., Nursamsi, D., Nurdin, M., &Syarifuddin, A. (2024). Characteristics of production factors and production of zero tillage system rice farming. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, https://doi.org/10.29303/jppipa.v10i8.8542

Munzid, S. (2010). Pengaruh Luas Lahan, Modal, dan Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Usaha Tani Kedelai di Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Skripsi. Jurusan Ekonomi Pembangunan. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Novita, M. N., Hasanuddin, T., & Trully, D. (2023). Persepsi Petani Terhadap Sistem Sambung (Grafting) Dan Produksi Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(3), 940. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.03.3

Pardani, N., Rangga, K. K., & Yanfika, H. (2024). Faktor-faktor yang Memengaruhi Tingkat Produktivitas Kopi di Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat. Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 1886. https://doi.org/10.25157/ma.v10i2.13725

Puting, M., & Kuswantinah, K. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Semendo Di Kabupaten Oku Selatan. Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 3(1), 65–84. https://doi.org/10.48093/jimanggis.v3i1.103

Putri, A., Paloma, C., & Zakir, Z. (2018). Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika ( Coffea arabica L .) di Lembah Gumanti , Kabupaten Solok , Sumatera Barat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 189–197.

Rahardjo, P. (2012). Paduan budi daya dan pengolahan kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya.

Rahim, A., & Hastuti, D. R. D. (2007). Ekonomika Pertanian: Pengantar Teori dan Kasus. Jakarta: Penebar Swadaya.

Santoso, B. 1999. Pendugaan Fungsi Keuntungan dan Skala Usaha pada Usahatani Kopi Rakyat di Lampung. Jurnal Agro Ekonomi 6 (1&2): hal 29-31. Bogor: Pusat Penelitian Agro Ekonomi.

Saragih, J. R. (2017). Socioecological aspect of arabica coffee farming in highland of simalungun district north sumatera. Sosiohumaniora, 19(3), 253–259.

Saragih, J. R. (2018). Aspek Ekologis dan Determinan Produksi Kopi Arabika Spesialti di Wilayah Dataran Tinggi Sumatera Utara. Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 6(2), 74. https://doi.org/10.14710/jwl.6.2.74-87

Thamrin, S. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika Di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Agric, 26(1), 1. https://doi.org/10.24246/agric.2014.v26.i1.p1-6

Yordy, G. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika di Sulawesi Selatan. Skripsi. Departemen Ilmu Ekonomi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Zen, F., & Budiasih, B. (2018). Produktivitas dan Efisiensi Teknis Usaha Perkebunan Kopi di Sumatera Selatan dan Lampung. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 18(3), 72–86. https://doi.org/10.21002/jepi.2018.16




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v7i2.16879

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id