ANALISIS USAHA PEMBUATAN IKAN ASIN DI DESA AIR BANGIS KECAMATAN SUNGAI BEREMAS KABUPATEN PASAMAN BARAT

Indra Cahyadinata, Bambang Sumantri, Khairul Adlani

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sumber dan jumlah ikan segar yang digunakan, faktor produksi, tingkat efisiensi, nilai tambah, saluran pemasaran, dan jumlah ikan asin yang didistribusikan ke lembaga pemasaran. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Air Bangis. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah pembuat ikan asin berjumlah 66 orang, dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan responden. populasi pedagang pengumpul antar kota dan pedagang pengencer masing-masing berjumlah 16 orang dan 13 orang, dengan menggunakan metode snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis sumber dan jumlah ikan segar, fungsi produksi dalam bentuk fungsi Cobb-Douglas, efisiensi usaha, nilai tambah hayami, deskriptif saluran pemasaran, dan jumlah ikan asin yang didistribusikan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Sumber ikan segar yang digunakan dibeli secara langsung ke nelayan dan jumlah ikan segar dalam sekali produksi 14.772Kg/Pp jenis ikan yaitu ikan teri, kerong, kase, gulama, dan beledang. 2) Terdapat satu faktor yang berpengaruh yaitu ikan segar (Is). 3) R/C pada usaha pembuatan ikan asin sebesar 1, yang menunjukkan bahwa pembuatan ikan asin efisien. 4) Usaha pembuatan ikan asin mampu menciptakan nilai tambah karena nilai NT (15-40%). 5) Terdapat 3 saluran pemasaran ikan asin. 6) Total produksi yang didistribusikan ke pedagang pengumpul antar kota saluran I 157 Kg dan pedagang pengencer 67 Kg, saluran II 48 Kg, dan saluran III 15 Kg

Keywords


Ikan Asin, Faktor Produksi, Efisiensi Usaha, Nilai Tambah, Pemasaran

Full Text:

PDF

References


Arham, N. F., Siang, R. D., dan Piliana, W. O.2017. Analisis Keuntungan Usaha Pengolahan Ikan Asap (Studi Kasus pada Kelompok Khaerunnisa di Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari). Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan..2(4): 254-262. http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v2i4.7778

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatra Barat. 2021. Provinsi Sumatra Barat dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatra Barat. Sumatra Barat.

Bagio, B., Saputri, H., Baihaqi, A., dan Rahmaddiansyah, R.2022. Analisis Rantai Pemasaran Komoditi Ikan Asin di Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Cakrawala Management Business Journal.5(2):261-269.

Dinas Kelautan Perikanan Pasaman Barat.2021. Statistik Perikanan Pasaman Barat. Diunduh dari https://www.google.com/amp/s/sumbar.antaranews.com/amp/berita/447054/67170-ton produksi-ikan-di-pasaman-barat-hingga-juli-2021.Pada tanggal 26 Juli 2021 Jam 17:11WIB.

Erawati, C. M., dan Putri, L. O.2019. Pengaruh Penggunaan Garam Rendah Natrium pada Ikan Asin Tenggiri Papan (Scomberomorus guttatus). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition).18(2):74-83. https://doi.org/10.33508/jtpg.v18i2.2154

Fajar, F., Salman, S.,dan Tibrani, T.2014. Analisis Agroindustri dan Pemasaran Ikan Asin (Sudi Kasus di Desa Nelayan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir). Dinamika pertanian.29(3): 283-294.

Firmansyah, A.2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ikan Asin di Kelurahan Tarahan Kecamatan Katibung.Skripsi.Universitas Lampung.

Hayami Y, Kawagoe T, Morooka Y, Siregar M. 1990. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java. A Perspective from a Sunda Village,The CPGRT Centre. Bogor.

Imanda, SN, Setiyanto, I dan Hapsari, TD. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Tangkapan Kapal Mini Porse Seine di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 5(1): 145-153.

Jelliani, J., Syafitri, R., dan Raidayani, R.2020. Pengaruh Tenaga Kerja dan Modal Terhadap Produksi Ikan Asin di Desa Kuala Bubon Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Bisnis Tani. 6(1):44-53. https://doi.org/10.35308/jbt.v6i1.3326

Karmini.2018. Ekonomi Produksi Pertanian. Mulawarman University Press. Samarinda.

Kementerian Kelautan dan Perikanan.2020. Laporan Tahunan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Diunduh dari https://kkp.go.id/ancomponent/media/.pdf.pada 10 Oktober 2022. Jam 17:17 WIB.

Partini, P.2018. Analisis Efisiensi Usahatani Padi di Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis.7(2): 25-35.

Putra, D. A. P., Agustini, T. W., dan Wijayanti, I.2015. Pengaruh Penambahan Karagenan Sebagai Stabilizer Terhadap Karakteristik Otak-otak Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus).Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.4(2):1-10.

Reswita, R.2014. Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis.13(2):247-255. https://doi.org/10.31186/jagrisep.13.2.247-255

Sari, F. Y., Pranoto, Y. S.,dan Purwasih, R.2020. Analisis Usaha Ikan Asin (Studi Kasus Desa Rebo Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka). Journal of Integrated Agribusiness.2(1):20-36. https://doi.org/10.33019/jia.v2i1.1489

Sari, Irna. Nuri D.Y. dan Taufik H. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Cabai Rawit (Capcisum fretesces) di Kabupaten Tabalong. Jurnal Frotier Agribisnis. 3(4): 23-30.https://doi.org/10.20527/frontbiz.v3i4.1937

Sawitri, N., dan Asmawati, A. 2018. Analisis Usaha Agroindustri Tahu di Kelurahan Tembilahan Kota (Studi Kasus Usaha Tahu Pak Aciu). Jurnal Agribisnis.7(1): 1-15.

Sepriyanti, D., dan Gunawan, I.2022. Analisis Usaha Ikan Asin Patin (Pangasius Spp) di Desa Suka Damai Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu (Studi Kasus Pada Usaha Ikan Asin Patin Bapak Mirwan). Sungkai. 10(1): 48-57.https://doi.org/10.30606/sungkai.v10i1.930

Soekartawi,2003.TeoriEkonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb Douglas. CV Rajawali. Jakarta

Soekartawi.2003. Prinsip Ekonomi Pertanian. Rajawali Press. Jakarta.

Soekartawi.2016. Analisis Usahatani. Jakarta. UI – Press.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Alfabeta. Bandung.

Sukiyono, K dan Romdhon, MM. 2016. Efisiensi Alokatif Faktor Produksi pada Usaha Perikanan Tangkap di kota Bengkulu: Kasus pada Alat Tangkap Gillnet. Jurnal Saintek Perikanan.11(2):9-104. https://doi.org/10.14710/ijfst.11.2.99-104

Sumantri, B., Irnad, I., Sriyoto, S., Priyono, B. S., dan Yuristia, R. 2022.Analisis Fungsi Produksi Ikan Tangkap di Kota Bengkulu. Jurnal Agristan.4(1):60-71. https://doi.org/10.37058/agristan.v4i1.4811

Sumantri, B., Purwoko, A.,dan Sriyoto, S.2016. Analisis Kinerja Usaha Pembuatan Ikan Kering di Kota Bengkulu. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 15(1): 15-26.

Suratiyah. Ken. 2015. Ilmu Usahatani. BPFE.Yogyakarta.

Sutarni, S.2013. Factors Affecting Production Of Salted Anchovy Fish Preservation At Labuhan Maringgai Subdistrict East Lampung Regency. Jurnal Ilmiah ESAI. 7(1):1-14. https://doi.org/10.25181/esai.v7i1.996

Triarso,I.2013.Potensi dan Peluang Pengembangan Usaha Perikanan Tangkap di Pantura Jawa Tengah. Jurnal Saintek Perikanan. 8(2): 6-17.https://doi.org/10.14710/ijfst.8.2.6-17

Trisnawati, L., Barbara, B.,dan Anggreini, T.2018. Analisis Kontribusi Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Barito Selatan. Journal Socio Economics Agricultural.13(1):37-49.

Trisusilo, A., Anisa, H.,dan Mulyasari, G. 2022. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Produksi Ikan Kering di Kabupaten Mukomuko, Bengkulu, Indonesia. Musamus Journal of Agribusiness (Mujagri).4(2):39-45.

Usvita, M., dan Yunus, M. 2022. Pengembangan Distribusi Pemasaran Ikan Kering di Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat,Sumatera Barat. Prima: Portal Riset dan Inovasi Pengabdian Masyarakat.1(2): 7-12. https://doi.org/10.55047/prima.v1i2.46

Winartha, I. M.2006. Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Andi Offset. Yogyakarta.

Wulandari, C. S., Sriyoto, S., dan Sukiyono, K. 2020. Financial Performance And Its Determinants: A Case Study Of Fish Drying Business In Sumber Jaya Village, Kampung Melayu District, Bengkulu City. Jurnal Agroindustri, 10(1):67-78. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.1.67-78

Zulkifli, H., dan Usman, M.2022. Analisis Kelayakan dan Nilai Tambah Usahatani Nilam di Kecamatan Panga kabupaten Aceh jaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian.7(4):435-447. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i4.22024




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v5i1.7072

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id