EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI TAHU SUTRA BERDASARKAN PERBEDAAN PENGGUNAAN METODE PEMBAKARAN DI GUNUNG SULAH WAY HALIM BANDAR LAMPUNG

Desi Talita Ramadani, Zainal Abidin, Eka Kasymir

Abstract


Penelitian bertujuan dalam melakukan analisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap penurunan jumlah produksi dan kenaikan harga bahan baku pada dua agroindustri tahu sutra dengan penggunaan metode pembakaran yang berbeda, yaitu tungku kayu bakar dan boiler di Gunung Sulah Way Halim Bandar Lampung. Kedua agroindustri tahu tersebut dilakukan peramalan (forecasting) selama 15 tahun, terhitung dari tahun 2022. Metode dasar penelitian yang diterapkan berupa studi kasus. Analisis memakai lima kriteria investasi, yaitu NPV, Gross B/C, Net B/C, IRR, dan PP. Diperoleh hasil yaitu kedua agroindustri tahu sutra tersebut layak secara finansial dengan nilai NPV masing-masing agroindustri positif sebesar Rp. 15.875.787.640,-. dan Rp. 90.694.762.429,-. Net B/C kedua agroindustri >1 yaitu 1,93 dan 3,65., nilai IRR kedua agroindustri lebih besar dari tingkat suku bunga bank komersil tahun 2022sebesar 21%, dan 35%, nilai Gross B/C kedua agroindustri >1 yaitu 1,16 dan 1,21., serta nilai PP lebih rendah dari umur usaha yaitu 10 tahun 3 bulan, dan 8 tahun 9 bulan. Hasil analisis sensitivitas terhadap penurunan produksi 5%,dan kenaikan harga bahan baku 26% menyebabkan terjadinya penurunan NPV, Gross B/C, Net B/C, dan IRR tetapi tetap dalam tingkatan diterima yang mengartikan usaha masih layak dikembangkan. 


Keywords


Tahu Sutra, Metode Pembakaran, Kelayakan Finansial, Sensitivitas

Full Text:

PDF

References


Aydra, M. D., Kuswardani, R. A., dan Lubis, M. M. 2020. Analisis Kelayakan Usaha Tahu Mandiri Desa Kotangan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA). 2(1): 98–108.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bandar Lampung. 2022. Bandar Lampung dalam Angka. https://bandarlampungkota.bps.go.id/publication/2022/02/25/0890a0fd32082cf574db32af/kota-bandar-lampung-dalam-angka-2022.html.

Bakhtiar, A., Ibrahim, J. T., dan Relawati, R. 2018. Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Tahu “RDSâ€(Studi Kasus di Agroindustri Pengolahan Tahu “RDS†Kecamatan Singosari Kabupaten Malang). Jurnal Agribest. 2(2): 174–178.

Dedi dan Nurdin. 2017. Studi Kelayakan Bisnis edisi-I cetakan ke-2. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Fadli, F., Damayanti, L., dan Sulaeman, S. 2017. Analisis Kelayakan Finanansial Pada Industri Tahu Mitra Cemangi di Kota Palu. AGROTEKBIS: E-Jurnal Ilmu Pertanian. 5(1): 101–110.

Febrinova, R., dan Kurniawan, H. 2018. Analisis Kelayakan Usaha Tahu Dengan Menggunakan Sistem Uap di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir. Jurnal Sungkai. 6(2): 59–70.

Hadiyanti, F. R. 2014. Analisis Kelayakan Usaha Tahu Bandung Kayun-Yun Desa Cihideung Ilir Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. (Skripsi). IPB. Bogor.

Hananto, Y., dan Fahriannur, A. 2018. Pembuatan Tungku Hemat Energi dengan Metoda Firewood And Ash Separated System pada Industri Pembuatan Tahu di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat.

Hartati, S., dan Sunaryanto, L. T. 2019. Analisis kelayakan finansial industri tahu hygiene rumah kedelai Grobogan (RKG)(Studi Kasus industri tahu hygiene di Desa Krangharjo Kabupaten Grobogan). Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian. 7(2): 70–76.

Kalimah, S., Nadhiroh, U., dan Malikah, R. 2019. Analisis Studi Kelayakan Usaha Home Industry Pengolahan dan Pengemasan Tahu pada UD Djawa Mandiri. STATERA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan. 1(2): 144–154.

Kasmir dan Jakfar. 2015. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi buku ke 2. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.

Kurniawan, A. 2018. Analisis kelayakan usaha tahu Gemilang di “Karawangâ€. Jurnal Valtech. 1(1): 193–199.

Kusuma, P. T. W. W., dan Mayasti, N. K. I. 2014. Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Agritech. 34(2): 194–202.

Primer Koperasi Produsen Tempe dan Tahu Indonesia (PRIMKOPTI). 2016. Data Primer Koperasi Tahu Tempe Indonesia 2016.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2016. Statistik Konsumsi Pangan 2016. http://statistikpangan.go.id.

Radi, Bairawa, B. P., Putra, R. F., dan Triwitono, P. 2021. Application of Vertical Stainless-Steel Type of Steam Boiler for Home Industry of Tofu. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 757(1): 356–362.

Sudarman, Suwahyo, dan Sunyoto. 2015. Penerapan Ketel Uap (Steam Boiler) Pada Industri Pengolahan Tahu Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk. Jurnal Sains Dan Teknologi. 13(1): 71–78.

Sutrisno. 2015. Studi Kelayakan Bisnis edisi cetak pertama. Ekonesia. Yogyakarta.

Tasik, A., Fallo, Y. M., dan Joka, U. 2020. Analisis Kelayakan Finansial Industri Rumahtangga Pangan (Studi Kasus Usaha Tahu Alfaria, Kota Kefamenanu) Financial Feasibility Analysis of Food Homeindustry (Case Study of Alfaria Tofu Industry, Kefamenanu City). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 20(3): 218–229.

Vergia, L. M. 2020. Analisis Keuntungan Usaha Agroindustri Tahu Menggunakan Ketel Uap (Boiler) dan Metode Tradisional di Desa Puyung Kab.Loteng. (Doctoral Dissertation). Universitas Mataram.

Winarti, L. 2016. Analisis Sensitivitas Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Pipih di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan. Jurnal Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian. 41(2): 177–182.




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v5i1.7086

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id