ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK KERIPIK PISANG DI UMKM DAHLIA

Abdul Fajar Haras, Ria Indriani, Yuliana Bakari

Abstract


Sebagai manufakur dalam rantai pasok, UMKM DAHLIA masih melakukan proses pengolahan dan produksi sehingga ketersediaan pasokan bahan baku perlu diperhatikan agar dapat memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah manajemen yang mampu membentuk hubungan antara berbagai organisasi demi meningkatkan efisiensi dari sebuah rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rantai pasok keripik pisang di UMKM DAHLIA. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan Supply chain Operation Reference (SCOR). Hasil analisis menunjukan kinerja rantai pasok keripik pisang secara keseluruhan dapat dikatakan sangat baik. Sebab dari 4 atribut dengan total 7 indikator penilaian, menunjukan 4 indikator yaitu pemenuhan pesanan sempurna, kinerja pengiriman,  dan siklus cash to cash dan siklus pemenuhan pesanan berada pada kategori superior serta 3 indikator lainnya yaitu flesktibilitas volume, lead time, serta persediaan harian berada pada posisi advantage. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses manajemen rantai pasok keripik pisang adalah Rp. 7.560.000.

Keywords


Supply Chain Operation Reference,Kinerja Rantai Pasok

Full Text:

PDF

References


Ampuh Hadiguna, R. (2017). Manajemen Rantai Pasok Agroindustri: Pendekatan Berkelanjutan untuk Pengukuran Kinerja dan Penilaian Risiko. Manajemen Rantai Pasok Agroindustri: Pendekatan Berkelanjutan untuk Pengukuran Kinerja dan Penilaian Risiko. doi, 10.

Apriyani, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2018). Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Sayuran Organik dengan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR). Mix: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(2), 312-335

Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo. (2020). Data UMKM Olahan Pangan Kabupaten/Kota Provinsi Gorontalo

Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo. (2020). Jumlah UMKM Provinsi Gorontalo Tahun 2010-2019

Bai, C., & Sarkis, J. (2013). Flexibility in reverse logistics: a framework and evaluation approach. Journal of Cleaner Production, 47, 306-318.

Bolstorff, P., & Rosenbaum, R. G. (2011). Supply chain excellence: a handbook for dramatic improvement using the SCOR model. AMACOM/American Management Association.

Duwimustaroh, S., Astuti, R., & Lestari, E. R. (2016). Analisis Kinerja Rantai Pasok Kacang Mete (Anacardium occidentale Linn) dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) di PT Supa Surya Niaga, Gedangan, Sidoarjo. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 169-180.

Guritno, A. D., Fujianti, R., & Kusumasari, D. (2015). Assessment of the supply chain factors and classification of inventory management in suppliers’ level of fresh vegetables. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 51-55.

Francis, J. (2008). Bencmarking: Get the Gain Without the Pain. Supply Chain Management. From: www.scmr.com

Harrison, A., Skipworth, H., van Hoek, R. I., & Aitken, J. (2019). Logistics management and strategy: competing through the supply chain. Pearson UK.

Indriani, R., Tenriawaru, A. N., Darma, R., Musa, Y., & Mahyudin. (2019). Supply Chain Performance of Cayenne Pepper in Gorontalo, Indonesia. International Journal of Supply Chain Management. 8(5).112-118.

Indriani, R., Darma, R., & Mahyudin. (2019). Rantai Pasok : Aplikasi Pada Komoditas Cabe Rawit di Provinsi Gorontalo.

Israeli, Y., & Lahav, E. (2017). Banana. Encyclopedia of Applied Plant Sciences 3 363–381.

Jayani, D. H. (2021). Jumlah Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Indonesia Databooks.Katadata.Co.Id

Maghfiroh, N. dan Marinim. (2010). Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan Dalam Manajemen Rantai Pasok

Mustaniroh, S. A., Kurniawan, Z. A. F., & Deoranto, P. (2019). Evaluasi kinerja pada green supply chain management susu pasteurisasi di Koperasi Agro Niaga Jabung. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 57-66.

Mutakin, A., & Hubeis, M. (2011). Pengukuran kinerja manajemen rantai pasokan dengan SCOR model 9.0 (studi kasus di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk). Jurnal manajemen dan Organisasi, 2(3), 89-103

Prayogo, M. P. A., & Setiawan, E. (2018). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Dengan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR)(Studi Kasus: Ukm Jamu Bisma Sehat, Desa Nguter, Sukoharjo) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Purnomo, B. H., Suryadharma, B., & Al-hakim, R. G. (2021). Risk Mitigation Analysis in the Supply Chain of Coffee Using House of Risk Method (Case Study in PDP Kahyangan Jember, East Java). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 10(2) , 111-124

Pujawan, I. N., & Mahendrawathi, E. R. (2017). Supply Chain Management (3rd eds). Surabaya: Guna Widya.

Supu, A. (2013). Pengaruh Pasokan Bahan Baku Kelapa Terhadap Produksi Tepung Kelapa Di Pt. Trijaya Tangguh Isimu Kabupaten Gorontalo. Skripsi, Universitas Negeri Gorontalo

Suudi, M. Y. (2021). Pengaruh Bahan Baku Dan Manajeamen Rantai Pasokan Terhadap Proses Produksi Pt. Niro Ceramic Nasional Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Industri, 22(1), 1-13

Suud, N. R., Indriani, R., & Bakari, Y. (2021). Kinerja manajemen rantai pasok kelapa di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(1), 27-37.

Sembiring, S. (2018). Analisis Kinerja Manajemen Rantai Pasok Pupuk Organik Di Cv. Dil, Blitar (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Talumewo, P. O., Kawet, L., & Pondaag, J. J. (2014). Analisis rantai pasok ketersediaan bahan baku di industri jasa makanan cepat saji pada KFC Multimart Ranotana. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3)

Wisner, J. D., Tan, K. C., & Leong, G. K. (2014). Principles of supply chain management: A balanced approach. Cengage Learning.




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v6i1.7418

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id