STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK SUKUN DI KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS

Sri Hayati, Muhamad Nurdin Yusuf, Benidzar Muhamad Andrie

Abstract


Pengembangan agroindustri kecil di pedesaan dapat memberikan nilai tambah bagi petani disamping merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengindentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri keripik sukun; 2) Menganalisis strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada agroindustri keripik sukun. Penelitian didesain secara kualitatif dengan jenis studi kasus pada agroindustri keripik sukun di Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis yang ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan merupakan agroindustri yang sedang berkembang di Kabupaten Ciamis. Data yang dianalisis berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan informan kunci menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah SWOT dengan mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Faktor internal yang menjadikan kekuatan adalah pengalaman usaha, produksi mudah dilakukan, produk tahan lama, harga terjangkau, dan produk tanpa bahan pengawet. Faktor internal yang menjadi kelemahan adalah lokasi kurang strategis, pengemasan sederhana, dan teknologi yang masih sederhana. Faktor internal yang menjadi peluang adalah permintaan pasar meningkat, tidak dipengaruhi cuaca, ketersediaan bahan baku, dan belum ada pesaing. Faktor internal yang merupakan ancaman adalah kenaikan harga sarana produksi dan meningkatnya biaya transportasi; 2) Strategi pengembangan yang tepat untuk agroindustri keripik sukun di Desa Sukamaju Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis adalah dengan melakukan diversifikasi produk melalui penambahan varian rasa serta promosi di berbagai media termasuk media sosial.

Keywords


Faktor ekternal, Faktor internal, Makanan ringan, SWOT

Full Text:

PDF

References


BPS. 2021. Produksi Tanaman Buah-Buahan Tahun 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Dewi, L. R. 2022. Dampak Kenaikan Harga Minyak Goreng Bagi Pedagang Kecil. Jounal of Economics and Social Sciences (JESS), 1(2), 67–75. doi: https://doi.org/10.5281/zenodo.7081212

Hasanah, E. A., Heryanto, M. A., Hapsari, H., & Noor, T. I. 2021. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Miskin Perkotaan: Studi Kasus Kelurahan Ciroyom, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Mimbar Agribisnis, 7(2), 1560–1571. doi: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i2.5492

Husniah, F. A., Hapsari, T. D., & Agustina, T. 2019. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Tempe di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(1), 195–203. doi: 10.21776/ub.jepa.2019.003.01.19

Kambey, S. F., Kawet, L., & Sumarauw, J. S. 2016. Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Kubis di Kelurahan Rurukan Kota Temohon. Jurnal EMBA, 4(5), 303–408. doi: https://doi.org/10.35794/emba.4.3.2016.14116

Khoiriyah, N. R., Ariyani, A. H., & Fauziyah, E. 2012. Strategi Pengembangan Agroindustri Kerupuk Terasi (Studi Kasus di Desa Plosobuden, Deket, Lamongan). Agriekonomika, 1(2), 135–148. doi: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v1i2.357.g331

Kurnia, R. 2021. Mengenal Manfaat Sukun, Manggis, dan Sirsak dari Pengobatan Hingga Olahan Makanan. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer.

Maherawati, & Sarbino. 2018. Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Bagi Petani Jagung di Daerah Wisata Pasir Panjang-Singkawang. Jurnal Pengabdi, 1(1), 17–25. doi: http://dx.doi.org/10.26418/jplp2km.v1i1.25477

Marwati, S., Yusuf, M. N., & Andrie, B. M. 2023. Marketing Strategy of Traditional Food in Tasikmalaya District. Jurnal Hexagro, 7(2), 175–190. doi: 10.36423/hexagro.v7i2.1430

Nazir, M. 2013. Metode Penelitian. Bogor: PT. Ghalia Indonesia.

Purnama, A., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. 2021. Analisis Rantai Pasok Cabai Rawit di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(2), 313–323. doi: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i2.5031

Rangkuti, F. 2009. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rigg, J., Salamanca, A., & Thompson, E. C. 2016. The Puzzle of East and Southeast Asia’s Persistent Smallholder. Journal of Rural Studies, 43, 118–133. doi: 10.1016/j.jrurstud.2015.11.003

Sumadji, A. R., Ganjari, L. E., Nugroho, C. A., & Purwaningsih, E. 2022. Variasi Morfologi Sukun Artocarpus Altilis (Park) Forsberg di Kota Bekasi. JPB: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 9(2), 76–85. doi: https://doi.org/10.29407/jbp.v9i2.18875

Syadik, M. J. 2020. Prospek Pengembangan Agroindustri Kerupuk Sukun (Studi Kasus di Desa Jambuair Kecamatan Gayam Kabupaten Sumenep). Agribios, 18(2), 78–86. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v18i2.893

Taib, G., & Hari, P. D. 2019. Analisis Rantai Pasok dan Pemasaran Biji Kopi di Sumatera Barat. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), 111–116. doi: https://doi.org/10.25077/jtpa.23.1.111-116.2019

Yusuf, M. N. 2018. Strategi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Dalam Menghadapi Risiko: Suatu Kasus Pada Petani Padi di Daerah Rawan Banjir Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat [Disertasi]. Universitas Padjadjaran.

Yusuf, M. N. 2022. Saluran Pemasaran Tomat di Kabupaten Pangandaran. Jurnal Hexagro, 6(2), 176–185. doi: 10.36423/hexagro.v6i2.1010

Yusuf, M. N., Isyanto, A. Y., & Sudradjat, S. 2021. Factors That Influence Farmer’s Behavior Towards Risk. E3S Web of Conferences, 226, 1–6. doi: 10.1051/e3sconf/202122600030

Yusuf, M. N., Sulistyowaty, L., Sendjaja, T. P., & Carsono, N. 2018. Food Security Analysis of Household Paddy Farmer in Flooding Area. Journal of Economics and Sustainable Development, 9(8), 88–90. doi: 10.7176/JESD

Yusuf, M. N., & Yulianeu, A. 2022. Transformational Leadership, Energizing Organizational Learning Process, and Organizational Performance at Embroidery MSME in District Tasikmalaya. Jurnal Iqra: Kajian Ilmu Pendidikan, 7(1), 309–325. doi: 10.25217/ji.v7i1.1747

Yusuf, M. N., & Yulianeu, A. 2023. Energizing Organizational Learning and Organizational Performance: Human Capital Theory Perspective. Quality - Access to Success, 24(192), 82–93. doi: 10.47750/QAS/24.192.11




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v5i2.8486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id