FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KEDELAI DI KOTA BANDUNG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat permintaan kedelai di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder. Data sekunder terdiri dari permintaan kedelai, harga kedelai, harga daging ayam, harga beras medium, jumlah penduduk, dan pendapatan perkapita dalam semester dari tahun 2011 sampai 2022. Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS (versi 26) sebagai alat bantu dalam proses analisis. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai dari koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,877. Secara bersama-sama variabel independen yang digunakan berpengaruh secara nyata terhadap permintaan kedelai di Kota Bandung dengan tingkat kepercayaan sebesar 99 persen. Sementara secara parsial variabel yang berpengaruh nyata adalah harga kedelai, harga beras medium, dan pendapatan perkapita dengan tingkat kepercayaan masing-masing sebesar 95 persen. Sedangkan variabel harga daging ayam dan variabel jumlah penduduk tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan kedelai di Kota Bandung.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arfid, F., & dkk. (2022). Pengantar Ilmu Ekonomi. Tangerang: Media Sains Indonesia.
Badan Pusat Statistik. (2012). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2011. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________. (2013). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2012 (Modul Gabungan). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________. (2013). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2013 (Modul Gabungan). Jakarta: Badan Pusat Statistik
.
________________. (2014). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2014 (Modul Gabungan). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________. (2015). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2014 (Modul Gabungan). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________. (2016). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________. (2017). Survei Sosial Ekonomi Nasional 2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik Kota Bandung. (2023). Jumlah Penduduk Kota Bandung Berdasarkan Kelompok Umur (Jiwa), 1999-2022. Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik Kota Bandung: https://bandungkota.bps.go.id/indicator/12/1405/1/jumlah-penduduk-kota-bandung-berdasarkan-kelompok-umur.html
Badan Pusat Statistik Kota Bandung. (2023, Juli 08). Rata-Rata Konsumsi PerKapita Seminggu Menurut Kelompok Kacang Kacangan di Kota Bandung (Satuan Komoditas), 2018-2022. Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik Kota Bandung:
https://bandungkota.bps.go.id/indicator/5/1305/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-kacang-kacangan-di-kota-bandung.html
Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. (2023). Harga Komoditas. Diambil kembali dari Sistem Informasi Pengendalian Inflasi Daerah di Jawa Barat (SI LINDA DI JABAR): https://silinda.jabarprov.go.id/komoditas
Digdowiseiso, K. (2017). Metodologi Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Lembaga Penerbitan Universitas Nasional: Jakarta.
Kristiawan. (2021). Ketahanan Pangan. Surabaya: Scopindo Media Pustaka.
Ludianzah, A. (2010). Analisis Permintaan Kedelai di Kabupaten Klaten. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Martono, N. (2010). Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta: Rajawali Pers.
Mirah, A. N., & Wayan, M. I. (2021). Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Pengeluaran Pemerintah, dan Inflasi Terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Indonesia. E-Journal EP Unud, 10[5] : 2130-2157, 2130-2157
Mukhid, A. (2021). Metodologi Penelitian Pendekatan Kuantitatif. Surabaya: CV. Jakad Media Publishing.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal. (2014). Buletin Konsumsi Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian.
__________________________________________________________. (2018). Buletin Konsumsi Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian.
__________________________________________________________. (2019). Buletin Konsumsi Pangan. 2019: Kementerian Pertanian.
__________________________________________________________. (2021). Buletin Konsumsi Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian.
__________________________________________________________. (2022). Buletin Konsumsi Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Santosa, P. B., & Hamdani, M. (2007). Statistika Deskriptif dalam Bidang Ekonomi dan Niaga. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.
Sumitro, D. S. (2013, September 9). Uji Signifikansi. Diambil kembali dari Academia.edu: https://www.academia.edu/5540540/Uji_signifikansi
Supriatna, D., & Hasiani, R. F. (2019). Teknologi Pengolahan Tahu dan Olahan Pangan Kedelai Lainnya. Bogor: IPB Press Printing.
DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v5i2.8862
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View MyStat
Jurnal Agristan Office:
Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id