ANALISIS RISIKO OPERASIONAL PADA AGROINDUSTRI GULA SEMUT BERDASARKAN PENDEKATAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM)

Raesita Yuliandri Husdiana, Hendar Nuryaman, Enok Sumarsih

Abstract


Setiap kegiatan usaha yang dijalankan pasti memiliki risiko yang harus dihadapi baik itu bersumber dari internal perusahaan maupun eksternal perusahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi risiko operasional Agroindustri Gula Semut. Metode penelitian menggunakan studi kasus pada Agroindustri Gula Semut yang berlokasi di Kecamatan Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya. Analisis data pada agroindustri ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Enterprise Risk Management (ERM). Hasil penelitian diperoleh 9 kejadian risiko yang terjadi pada 4 sumber risiko operasional agroindustri meliputi risiko sumber daya manusia, risiko proses, risiko produktivitas, serta risiko reputasi. Berdasarkan penilaian yang dilaksanakan pada setiap kejadian risiko diperoleh nilai risiko terbesar ialah terjadinya kecelakaan kerja pada waktu kerja. Selanjutnya hasil analisis dari matriks risiko yang terbentuk menunjukkan bahwa terdapat empat level risiko yakni high, moderate, low, serta very low. Pengendalian dilakukan berfokus pada kejadian yang memiliki level high dan level moderate untuk dikendalikan karena sangat berpengaruh terhadap keuntungan serta dapat menimbulkan kerugian bagi agroindustri.

Keywords


Agroindustri, Risiko Operasional, Enterprise Risk Management, Gula Semut.

Full Text:

PDF

References


Daya, S., Fau, S., & Damanik, T. P. 2019. Analisis Risiko Operasional dengan Pendekatan Metode ERM Pada JNE Telukdalam. Pareto, 4(1), 42-51.

Djohanputro, B. 2004. Manajemen Risiko Korporat Terintegrasi. Jakarta: PPM.

Haryani, D. S., & Risnawati. 2018. Analisis Risiko Operasional Berdasarkan Pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) Pada PT. Swakarya Indah Busana Tanjungpinang. DIMENSI, 7(2), 357-367.

Haryani, D. S., Abriyoso, O., & Putri, A. S. 2022. Analisis Risiko Operasional Pada UMKM Kerupuk Bu Mitro di Kelurahan Tanjungpinang Barat. AKSARA, 8(2), 1513-1524.

Moeller, R. R. 2011. COSO Enterprise Risk Management Establishing Effective Governance, Risk, and Compliance Processes (2nd ed.). Canada: John Wiley & Sons, Inc.

Mukhamadun, & Wahyudi, S. 2021. Budidaya dan Prospek Bisnis Aren. Palembang: CV. Penerbit Anugrah Jaya.

Muslich, M. 2007. Manajemen Risiko Operasional. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Nuraeni, & Sari, M. N. 2024. Analisis Total Quality Control Sebagai Upaya Untuk Meminimalisir Resiko Kerusakan Produk. Jurnal Eksplorasi Ekonomi, 6(1), 1-14.

Pardani, C. 2015. Peningkatan Pendapatan Perajin Gula Melalui Agroindustri Gula Semut di Kabupaten Tasikmalaya. Mimbar Agribisnis, 1(1), 23-30.

Pramesti, R. A., Sambul, S. A., & Rumawas, W. 2019. Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan KFC Artha Gading. Jurnal Administrasi Bisnis, 9(1), 57-63.

Salapudin, & Lesmana, I. S. 2023. Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Melalui Analisis Manajemen Risiko di Cafe Kopi Jelita Kota Serang. Indonesian Journal of Economy, Business, Enterpreneurship and Finance, 3(3), 517-528.




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v7i1.14731

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: [email protected]