Mitigasi Risiko Produksi Pengolahan Sosis Ayam Di PT Meraki Cipta Rasa Tangerang Selatan

Gema Putri Suratna, Akmal Supriatna, Keysha Reva Nathania, Dewa Putra Perdana, Aisya Noor

Abstract


Risiko pengolahan sosis ayam masih tergolong besar dengan adanya data melalui salah satu sampel perusahaan yang menunjukkan munculnya prioritas penanganan terhadap berbagai kemungkinan buruk yang dapat terjadi. Dalam proses produksi tidak lepas dari adanya risiko yang menjadi bagian sangat penting untuk dikelola karena berkaitan dengan kualitas, keamanan, dan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko dalam produksi sosis ayam di PT Meraki Cipta Rasa, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif, sedangkan sumber data pada penelitian ini berasal dari sumber primer dan sumber sekunder, dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, kuesioner, dan kajian literatur. Untuk menganalisis risiko pada penelitian ini menggunakan House of Risk. Melalui analisis risiko House of Risk didapatkan dominasi hasil penelitian terkait bahan baku dan mesin produksi. Analisis dengan HOR 1 dan pemetaan diagram pareto memberikan hasil 10 kejadian risiko dengan 5 agen risiko yang menjadi prioritas utama. Pada fase HOR 2 diperoleh rancangan mitigasi Identifikasi risiko ini memungkinkan PT Meraki Cipta Rasa untuk mengambil langkahlangkah pencegahan yang lebih baik dan memperbaiki prosedur pengendalian kualitas. Ekuivalen dengan perhitungan HOR 2 yang menghasilkan rancangan mitigasi seperti melakukan agenda pembelian bahan baku secara berkala, melakukan perhitungan dan penetapan batas maksimum produk, melakukan pengecekan mesin berkala dan melakukan pelatihan pengelolaan sesuai SOP yang berlaku.

Keywords


Manajemen risiko, bahan baku, produksi, sosis, kualitas.

Full Text:

PDF

References


Mulyawan, S. 2015. Manajemen Risiko.

Pustaka Setia. Bandung.

Putri, D. 2017. Analisis Risiko Produksi

Pembesaran Ikan Lele pada

Koperasi Vatra Mandiri,

Bojongsari, Depok. Skripsi

Universitas Islam Negeri Syarif

Hidayatullah Jakarta.

Wati, L., dan Darda, A. 2012. Manajemen

Risiko Bisnis. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Manajemen. Vol 1. (4):

-267.

Ridwan, Asep, dkk. 2020. Perancangan

Mitigasi Risiko Rantai Pasok

Produk Pallet dan Dunnage

Menggunakan Metode House of

Risk. Teknika: Jurnal

Sains dan Teknologi




DOI: https://doi.org/10.37058/agristan.v6i1.9480

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Jurnal Agristan View MyStat

Jurnal Agristan Office:

Agribusiness Department, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi
Phone: 082219288062
Fax: (0265)325812
Email: agristan@unsil.ac.id