PERTUMBUHAN STEK BATANG CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst) SEBAGAI RESPON TERHADAP VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA

Tini Sudartini, Dedi Natawijaya, Anisa Muliani Febiana

Abstract


Chaya diperbanyak dengan stek batang. Hormon alami (fitohormon endogen) dari setek batang kadang-kadang jumlahnya tidak cukup  untuk menstimulasi tumbuhnya tunas dan akar. Oleh karena ditambah dengan hormon dari luar yaitu dengan perlakuan   zat pengatur tumbuh  (ZPT). Salah satu ZPT alami yang murah dan mudah diperoleh ialah air kelapa, karena mengandung hormon tanaman (IAA  0,0039%, GA3 0,0018%, Sitokinin 0,0017%, Kinetin 0,0053%, Zeatin 0,0019%).  Konsentrasi air kelapa untuk sumber ZPT  akan mempengaruhi keefektifannya.  Tujuan penelitian  adalah untuk mengetahui pertumbuhan stek batang chaya pada variasi konsentrasi dan lama perendaman dalam air kelapa, serta  mengetahui pertumbuhan stek batang chaya terbaik pada konsentrasi dan lama perendaman dalam air kelapa yang tepat.  Metode penelitian berupa penelitian  ekperimental dengan rancangan acak kelompok.  Faktor yang berpengaruh diketahui dari  tabel sidik ragam, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan . Analisis data menggunakan software SPSS.  Perlakuan terdiri dari : A: Kontrol (air  , 3 jam); B :               Kontrol (air,  6 jam), C; 25% ,  3 jam ; D: 25% , 6 jam;E:= 50% , 3 jam; : 50% , 6 jam; G:  75% , 3 jam;H: 75% , 6 jam. Variabel yang diamati yaitu : Persentase stek hidup, kecepatan bertunas ,  jumlah daun, panjang tunas, bobot akar, bobot  tunas basah.  Hasil penelitian menunjukkan jumlah daun, panjang tunas dan bobot tunas stek batang chaya. respon terhadap kombinasi  konsentrasi dan lama perendaman dalam air kelapa. Jumlah daun, panjang tunas dan bobot tunas stek batang chaya yang lebih baik dihasilkan oleh  kombinasi konsentrasi air kelapa 25 % dan lama perendaman 3 jam.


Keywords


Air kelapa; Chaya; Perendaman; Konsentrasi,;Stek batang

Full Text:

PDF

References


Azra, JM , Setiawan B, Nasution Z, Sulaeman,A, Estuningsih S. 2023.Kandungan Gizi dan manfaat air kelapa terhadap metabolism diabetes, kajian naratif. Amerta Nutrition 7(2): 317-325

Dawn Berkelaar, Chaya, Echo technical [Internet]. [cited 2023 December 23] Available from: https://people.umass.edu/psoil370/Syllabus-files/Chaya

Duaja, MD, Kartika,E, dan Gusniwati, G. 2020. Pembiakan tanaman secara vegetatif. Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. 197p

Irsyam, A S D, Hariri, M R, Irwanto R R, dan Penidwiyanti. 2020. The genus cnidoscolus Pohl (Euphorbiaceae) in Java. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(1): 76-86

Jon Iannacone Form Two Stik- The Fight Agains Hungert and Malnutrition [cited 2014 April 12]; Avalilable from: https://www.kickstarter.com/project/from2stick

Kastono, D, H Sawitri dan Siswandono. 2005. Pengaruh nomor ruas stek dan dosis pupuk Urea terhadap pertumbuhan dan hasil kumis kucing. Jurnal Ilmu Pertanian 12 (1): 56-64.

Manuhuttu, AP, H Rehatta, dan J J G Kailola. 2014. Pengarus konsentrasi pupuk hayati Bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L). Jurnal Agrologi. 3(1): 8-12.

Pamungkas, FT, Darmanti, S dan Raharjo, B. 2009. Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam supernatan kultur Bacillus sp. 2 ducc-br-k1. 3 terhadap pertumbuhan stek horisontal batang jarak pagar (Jatropha curcas l.) Jurnal Sains dan Matematika, 17(3), 131-140.

Purba, L, Suminar E, Sobardini D,Rizky W Mubarok Sy. 2017. Pertumbuhan dan perkembangan jaringan meristem bawang merah (Allium ascalonicum, L) kultivar Katomi secara Invitro. Jurnal Agro: 4(1):97-114

Renvillia, R, Bintoro, A , dan Riniarti, M. 2016. Penggunaan air kelapa untuk setek batang jati (Tectona grandis). Jurnal Sylva Lestari, 4(1), 61-68

Rosniawati, S, Anjarsari I R D, Sudirja,R, 2018. Aplikasi sitokinin untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman teh di dataran rendah. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar,5(1):31-38

Sari, SN, Prastiwi R, dan Hayati, H. 2022. Studi farmakognosi, fitokimia dan aktivitas farmakologi tanaman chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) IM Johnston). Farmasains: Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 9(1): 19-28

Sakina, S, Anwar S dan Kusmiyanti F. 2019. Pertumbuhan planlet anggrek Dendrobium (Dendrobium sp.) secara In Vitro pada konsentrasi BAP dan NAA berbeda. Jurnal Pertanian Tropik, 6(3): 430-437.

Sudartini, T, A’yunin NA dan Undang U. 2019 . Karakterisasi nilai gizi daun chaya (Cnidoscolus chayamansa) sebagai sayuran hijau yang mudah dibudidayakan. Media Pertanian. 4(1): 30-39

Sudartini, T dan Kurniati F. 2015. Pengaruh asal dan panjang stek terhadap pertumbuhan bibit Chaya (Cnidoscolus chayamansa) Jurnal Siliwangi Sains dan Teknologi 1 (1):41-50

Simamora, I A. 2022. Pertumbuhan dan Hasil Chaya (Cnidoscolus aconitifolius var. Redonda) dengan Variasi Panjang Stek. Skripsi. Universitas Sriwijaya. RAMA_54204_05091281924021_0002088203_01_front_ref.pdf (unsri.ac.id)

Taiz, L, Zeiger E,Moller I M and Murphy,A. 2018. Fundamentals of Plant Physiologi, [Internet]. [cited 2023 Dec 18]; Oxford University Press, 646 p. Available from: https://www.hackteria.org/wiki/images/9/96/Fundamentals_of_Plant_Physiology_%28Lincoln_Taiz%2C_Eduardo_Zeiger%2C_Ian_Max_M%C3%B8ller_etc.%29_%28z-lib.org%29.pdf

Usaid Cambodia Harvest Helping Adress Rural Vulneralbilities and Ecosystem Stability ;[cited 2023 December 23]

Avalilable from : https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00K93C.pdf

William, J E . Chaya, A Super Green of The Mayan Diet : Mayan Diet Series Parti I, Renegadehealth;[cited 2023 December 23] Avalilable from : https://renegadehealth.com/blog/2011/04/27/chaya-super-green-of-the-mayan-diet-part-1?fbclid=IwAR3fligauqx8FGxbK19ixI0wSQB9-81Ht0y5X6PBw3MZqfkIJ7kMX6G3qaE


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Program Studi Magister Agroteknologi, Pascasarjana, Universitas Siliwangi

Jl. Siliwangi no. 24 Kota Tasikmalaya - 46115

telp: (0265) 330634 | email: jacrops@unsil.ac.id