Pengaruh Metode Fun Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di biMBA AIUEO Kota Mega Regency Kabupaten Bekasi
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya lembaga pendidikan anak usia dini di wilayah kabupaten Bekasi. Namun, dari banyak nya lembaga tersebut, apakah metode pembelajaran yang dipilih sudah sesuai dengan potensi anak dan mempengaruhi kemampuan kognitif anak. Untuk memenuhi aspek kognitif, diperlukan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk anak usia dini. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh metode fun learning terhadap kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di biMBA AIUEO Kota Mega Regency Kabupaten Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Responden penelitian ini adalah 40 siswa, diambil menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan jenis Sampling Jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel dan jumlah sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat diketahui variabel metode fun learning (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kognitif anak (Y) dengan nilai koefisien regresi nya sebesar 0,696 (positif) serta memiliki nilai signifikasi <0,01 Dimana jika nilai sig dibawah 0,05 menandakan persamaan regresi penelitian ini adalah signifikan. Kesimpulan nya metode fun learning berpengaruh positif dan memiliki korelasi yang kuat terhadap kemampuan kognitif anak sebesar 57,9 %.
Kata kunci : Fun Leatning, Kemampuan Kognitif, Anak Usia Dini
Full Text:
PDFReferences
Kementerian pendidikan dan kebudayaan (2014). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Kemendikbud.
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (2021). Data Pokok Pendidikan (Sekolah di kabupaten Bekasi). Bekasi: Kemendikbudristek.
Kurniasih, A. et. el (2022). Pengaruh Penerapan Metode Fun Learning Terhadap Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) Anak Usia Dini. Jurnal Gunung Djati Conference, Volume 13 2022. The Conference on Islamic Early Childhood Education (CIECE)
Nofianti, R. (2023). Implementasi Metode Fun Learning Di Bimba-Aiueo Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Skripsi. Fakultas Ilmu Pendidikan. dari Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto:Purwokerto.
Lestari, N. (2022). Pengaruh Metode Fun Learning dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMP Negerti 2 Ponorogo. Skripsi. Fakultas Tarbbiyah dan Ilmu Pendidikan. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo:Ponorogo.
Pangestu, F. G et al (2022). Strategi Pembelajaran Fun Learning di biMBA AIUEO Cilegon. Jurnal AUDHI Vol. 5, No. 1, Juli 2022, Pages 8-14.
Purwasih, A.V (2019). Hubungan Penerapan Pembelajaran Individual System Terhadap Keterampilan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di Bimba Aiueo Condrokusumo Semarang. Skripsi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Semarang:Semarang.
Sanjaya, I. (2019). Pengaruh Metode Fun Learning Pada Pembelajaran Gamolan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SD Negeri 2 Sulusuban Lampung Tengah. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Lampung:Bandar Lampung.
Sugiyono, (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: ALFABETA.
Sulaiman & Umami M. (2023). Konsep Dasar Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini. Malang: Literasi Nusantara.
Tim Diklat Bimba AIUEO, (2021). Buku Panduan BiMBA AIUEO. Di akses pada 5 Maret 2024 di https://www.slideshare.net/DiklatbiMBA/buku-panduan-bimba-aiueo-januari-2021
Warmansyah, J. et. el (2023). Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini. Jakarta: PT Bumi Aksara.
DOI: https://doi.org/10.37058/jpls.v10i1.11797
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jendela PLS is Indexed by
This Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.