Efek Penerapan E-Learning Dalam Pelatihan Staf Restoran Terhadap Peningkatan Kualitas Layanan (Studi kasus Sushi Tei)

Asep Parantika, Zahra Soraya

Abstract


Tamu yang datang ke restoran bukan hanya menginginkan cita rasa makanan yang enak, tetapi juga kualitas pelayanan yang baik dari para staff nya. Untuk itu diperlukan pelatihan berkualitas & berkesinambungan. Pelatihan dengan E-learning, memungkinkan pembelajaran fleksibel berbasis teknologi yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Sushi Tei sebuah restoran Jepang yang autentik, ingin memastikan bahwa setiap anggota staf memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai untuk memberikan layanan yang berkualitas tinggi dan konsisten. Penggunaan E-learning diharapkan dapat membantu meningkatkan kompetensi karyawan dalam memahami prosedur operasional standar, keterampilan komunikasi, serta kecepatan dan ketepatan pelayanan. Penelitian ini berfokus pada analisis efek penggunaan E-learning dalam pelatihan staf di Sushi Tei dan bagaimana metode ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan restoran. Studi ini juga bertujuan untuk memahami persepsi karyawan terhadap E-learning serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung efektivitasnya sebagai metode pelatihan dalam industri restoran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini meliputi satu orang manajer, dua orang staf yang telah mengikuti pelatihan e-learning dan dua orang pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Penggunaan E-learning melalui aplikasi OrangT di Sushi Tei telah terbukti menjadi strategi efektif dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran, tetapi juga sebagai alat pengembangan SDM yang mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan karyawan secara berkelanjutan. Dengan aplikasi yang memungkinkan distribusi materi pelatihan secara terstruktur dan evaluasi performa karyawan, OrangT membantu mengidentifikasi kebutuhan pengembangan lebih lanjut sesuai dengan posisi masing-masing karyawan.

Keywords


E-Learning, Pelatihan, Sushi Tei, OrangT, Kualitas

Full Text:

PDF

References


Alit Suryawati, I. G. A. (2020). Mengembangkan E-Learning Pariwisata Budaya Pada Era 4.0 . Ganaya : Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2(2-3), 130–138. Retrieved from https://jayapanguspress.penerbit.org/index.php/ganaya/article/view/395

Agarwal, S., & Lenka, U. (2018). Managing Organization Effectiveness Through E-Human Resource Management Tool-E-Learning: Indian Cases A Qualitative Approach; PEOPLE: International Journal of Social Sciences, 4(1), 298-312.

Andersson, Tommy D., Mossberg, L., (2004) The dining experience: do restaurants satisfy customer needs? Food Service Technology Volume4, Issue4 December 2004 Pages 171-177 https://doi.org/10.1111/j.1471-5740.2004.00105.x

Ariani, S., Wahyudiantari, N. W. P., Hidayatullah, H., Aprianoto, A., Utama, I. M. P., & Rizka, M. A. (2021). Pelatihan Upskilling Bagi Pekerja Sektor Pariwisata Terdampak Covid-19 Di Pulau Lombok. Jurnal Abdimas Indonesia, 1(4), 117-124. https://doi.org/10.53769/jai.v1i4.158

Arikunto, S. (2016). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Cross, J., (2004) An informal history of eLearning, On the Horizon The International Journal of Learning Futures 12(3):103-110

Macpherson, A., et al (207) E-learning: reflections and evaluation of corporate programmes. Human Resource Development International Volume 7, 2004 - Issue 3, Pages 295-313 | Published online: 17 Feb 2007 https://doi.org/10.1080/13678860310001630638

Ha, J., & Jang, S. (2012). The effects of dining atmospherics on behavioral intentions through quality perception, Journal of Services Marketing 26(3):204-215

J. Cambra-Fierro a, I. Melero-Polo b, R. Vázquez-Carrasco a (2014) The role of frontline employees in customer engagement, Revista Española de Investigación de Marketing ESIC Volume 18, Issue 2, September 2014, Pages 67-77

Ramanathan, U., & Ramanathan, R. (2016). Role of Front Line Employees in Service Quality Improvement.

Ramanathan, U., et al (2016) Moderating roles of customer characteristics on the link between service factors and satisfaction in a buffet restaurant, Benchmarking: An International Journal, Vol. 23 No. 2, pp. 469-486. https://doi.org/10.1108/BIJ-01-2015-0012

Sri, Larasati. 2018. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama. CV.Budi Utama. Yogyakarta..

Eko Widodo,Suparno (2015) Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia.Yogyakarta, Pustaka Pelajar




DOI: https://doi.org/10.37058/jpls.v9i2.13470

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jendela PLS is Indexed by

Indeks Google ScholarGarudaBASEresearchbib Crossref

 View My Stats

 

This Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

©All rights reserved 2017. Jurnal Jendela PLS, E-ISSN: 2745-3944