Hubungan kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak di SDN Karang Tengah 04 Kabupaten Bogor tahun 2022

Hanna Brenda Swantrisa, Taufiq Firdaus Al-Ghifari Atmadja, Lilik Hidayanti

Abstract


Anak sekolah merupakan salah satu usia yang rentan akan permasalahan gizi. Status gizi anak dapat dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya yaitu kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi pada siswa di SDN Karang Tengah 04 Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SDN Karang Tengah 04 Kabupaten Bogor pada bulan Juli 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Data tinggi badan dan berat badan menggunakan microtoice dan digital weight scale. Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa (51%) memiliki kebiasaan sarapan yang tidak baik dan sebagian besar siswa (61,2%) memiliki kebiasaan jajan yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi siswa di SDN Karang Tengah 04 Kabupaten Bogor dengan nilai p-value = 0,027 (p<0,05) dan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan jajan dengan status gizi siswa di SDN Karang Tengah 04 Kabupaten Bogor dengan nilai p-value = 0,011 (p<0,05).


Keywords


anak sekolah dasar, kebiasaan jajan, kebiasaan sarapan, status gizi

Full Text:

PDF

References


Anugraheni, D. D., Mulyana, B. dan Farapti (2019) ‘Kontribusi Bekal Makanan dan Total Energi terhadap Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar’, Amerta Nutrition, pp. 52–57. doi: 10.20473/amnt.v3.i1.2019.52-57.

Wiradnyani, L. A. A. et al. (2016) Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar: Buku Pegangan dan Kumpulan Rencana Ajar untuk Guru Sekolah Dasar. Jakarta: SEAMEO RECFON, Kemendikbud RI, 2016.

Tim Riskesdas (2018) ‘Laporan Nasional RISKESDAS 2018’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, p. 198. Available at: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.

Kementerian Kesehatan RI (2019) Laporan Provinsi Jawa Barat, Riskesdas 2018, Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kementerian Kesehatan RI (2013) Riskesdas dalam Angka Provinsi Jawa Barat 2013, Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Hardinsyah dan Supariasa, I. D. N. (2016) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi, Buku Kedokteran ECG. Edited by Hardinsyah and I. D. N. Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Rohmah, M. H. (2020) ‘Hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember’, Ilmu Gizi Indonesia, 4(1), p. 39. doi: 10.35842/ilgi.v4i1.155.

BPOM (2013) Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Jakarta Pusat: BPOM.

Alvio, A. G. (2019) Hubungan Antara Sarapan Pagi dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV dan V SD No. 78/III Mukai Hilir Kec. Siulak Mukai Kab.Kerinci Tahun 2019, Karya Tulis Ilmiah. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang. Available at: http://repo.stikesperintis.ac.id/723/.

Zhafirah, N. (2018) Hubungan Kebiasaan Sarapan Bergizi Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas III MI Al-Hikmah Pasar Minggu, Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Fitriana, T. A. (2020) Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Status Gizi pada Anak Usia 5 – 18 Tahun : A Narative Review, Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lani, A. (2017) Hubungan Frekuensi Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar, Skripsi. Universitas Diponegoro.

Fathin, Fauziyah Arif (2018) Hubungan Kontribusi Energi Sarapan dan Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri di SMK Negeri 1 Sukoharjo, Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nuryani, N. dan Rahmawati, R. (2018) ‘Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), pp. 114–122. doi: 10.14710/jgi.6.2.114-122.

Pamungkas, U. L. (2017) Hubungan Kebiasaan Jajan Anak Dengan Status Gizi Anak Pada Usia Sekolah Di SDN Bibis, Kasihan, Bantul, Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jenderal Achmad Yani. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004




DOI: https://doi.org/10.37058/nsj.v2i2.5809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Nutrition Scientific Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stat View MyStat