Pengaruh Pupuk Guano dan POC Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)

Mieta Nurfitriani, Suhardjadinata Suhardjadinata, Adam Saepudin

Abstract


Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) adalah salah satu jenis sayuran yang sangat disukai di Indonesia karena buah tomat memiliki nilai gizi yang tinggi sebagai sumber vitamin A, B dan C. Jadi, dalam upaya peningkatan produktivitas tanaman tomat dilakukan pemberian pupuk guano dan POC daun gamal. Rancangan uji yang diterapkan adalah rancangan kelompok acak (RKA) faktorial yang melibatkan 2 variabel dan 3 pengulangan. Faktor pertama, empat taraf konsentrasi POC daun gamal yaitu g0 = kontrol (tanpa POC), g= konsentrasi POC 100 L-1, g= konsentrasi POC 200 L-1, g= konsentrasi POC 300 L-1. Faktor kedua, empat taraf dosis pupuk guano yaitu a1 = 5 t ha-1, a2 = 10 t ha-1, a3 = 15 t ha-1, a4 = 20 t ha-1. Penelitian ini menunjukkan adanya keterkaitan antara jumlah pupuk guano dan kadar POC pada daun gamal berkaitan dengan tinggi tanaman, area daun, laju asimilasi bersih (LAB), serta laju pertumbuhan tanaman (LTT) pada berbagai usia pengamatan tomat. Guano 10 t ha-1 dengan POC pada konsentrasi 200 ml L-1, dan  guano 15 t ha-1 dengan POC daun gamal pada konsentrasi 100 ml L-1menghasilkan pertumbuhan vegetatif tomat  terbaik.


Keywords


POC Daun gamal, Pupuk guano, Tomat, Vegetatif.



DOI: https://doi.org/10.37058/mp.v10i1.12925

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lihat Statistik Media Pertanian View MyStat

ISSN 2745-8946

Media Pertanian Office:
Agrotechnology Departement, Faculty of Agriculture, Universitas Siliwangi

Phone: 081320694947 / 082234222979
Email: [email protected]