Konsumsi natrium, status gizi dan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kota Tasikmalaya

Siti Fatimah, Syifa Aulia Puspita, Syalsabila Pulungan, Malwa Aulia Syaida Rahman, Mochamad Nizar Rosidi Alfariza, Sintia Damayanti, Joel Guruh Martin Jeremy

Abstract


Hypertension is a dangerous disease, notably if it occurs in women who are pregnant. It can cause death for the mother and the baby to be born because there are no typical symptoms or signs as an early warning. The research aims to determine the relationship between sodium consumption and the incidence of hypertension in pregnant women in Sukamanah Village, Tasikmalaya City. The subjects in this research were all pregnant women in the RW 8 Sukamanah Village, Tasikmalaya City, totaling 15 people. The inclusion criteria in this study were pregnant women willing to be interviewed, while the exclusion criteria were taking blood pressure-lowering drugs. The data collection technique used in this research was distributing 1x24-hour food recall questionnaires and measuring blood pressure directly with a blood pressure monitor. This type of research is an analytical survey with a cross-sectional design. Data analysis used the Chi-Square statistical test. Sodium consumption is related to the incidence of hypertension in pregnant women (p-value= 0.025). There is no relationship between nutritional status and the incidence of hypertension in pregnant women in Sukamanah Village, Tasikmalaya City (p-value = 0.464).

Hipertensi merupakan penyakit yang berbahaya, terutama apabila terjadi pada wanita yang sedang hamil.  Hal ini dapat menyebabkan kematian bagi ibu dan bagi bayi yang akan dilahirkan, karena tidak ada gejala atau tanda khas sebagai peringatan dini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi natrium dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kelurahan Sukamanah Kota Tasikmalaya. Subyek dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil di wilayah RW8 Kelurahan Sukamanah Kota Tasikmalaya, berjumlah 15 orang. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah ibu hamil dan bersedia di wawancara, sedangkan kriteria ekslusi adalah mengonsumsi obat-obatan penurun tekanan darah. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner food recall 1x24 jam dan pengukuran tekanan darah secara langsung dengan tensimeter. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Konsumsi natrium berhubungan dengan kejadian hipertensi pada Ibu hamil (p-value = 0,025) dan tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Kelurahan Sukamanah.Kota Tasikmalaya (p-value = 0,464).

 


Keywords


Hypertension, Nutritional Status, Pregnant Women

Full Text:

PDF

References


Ramdani, R. (2020). Hubungan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Sulili. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 7(1), 73-81.

Kementerian Kesehatan. (2024). Unit Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Retrieved June 26, 2024, from Kemkes.go.id website: https://upk.kemkes.go.id/new/mengenal-penyakit-hipertensi

World Health Organization (WHO), 2014. Prevalensi Penderita Hipertensi Di Dunia. Https,Hipertensi.Co,Id.

Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes). 2018. Laporan Riset Kesehatan Daerah Tahun 2018. Jakarta: Badan Litbangkes, Kemenkes RI.

Kemenkes RI. Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2015.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia., 2017. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/659/2017 Tentang Formularium Nasional. Diberlakukan Tahun 2018. Kemenkes RI.

Arikah, T., Rahardjo, T., & Widodo, S. (2020). Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(2), 115-124. https://doi.org/10.15294/jppkmi.v1i2.40329

Fitri, F., Ihsan, H., & Ananda, S. H. (2022). Hubungan Konsumsi Natrium dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Lingkungan Lemo-Lemo, Kabupaten Bombana. Jurnal Gizi Ilmiah (JGI), 9(2), 01-07.

Widyaningrum. Hubungan Asupan Na, Kalium, Mg dan Status Gizi dengan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Makam Haji Kecamatan Kartasura. 2014.

Kartika, L. A., Afifah, E. and Suryani, I. (2017) ‘Asupan lemak dan aktivitas fisik serta hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan’, Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(3), p. 139. doi: 10.21927/ijnd.2016.4(3).139-146.

Telaumbanua, R. A., & Tobing, A. N. L. (2022). Hubungan Status Gizi dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Usia Dewasa Tengah di Puskesmas Medan Helvetia. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(6), 4415-4428.




DOI: https://doi.org/10.37058/nsj.v3i1.11056

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Nutrition Scientific Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stat View MyStat