Tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi remaja di Panti Asuhan Syubbaanul Wathon Kota Tasikmalaya
Abstract
Remaja yang tinggal di panti asuhan merupakan kelompok yang berada pada masa pertumbuhan dan rentan mengalami masalah gizi. Status gizi remaja dapat dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya oleh tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dari makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi remaja di Panti Asuhan Syubbaanul Wathon Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini yaitu cross sectional dengan 77 remaja yang tinggal di panti asuhan sebagai sampel penelitian yang diambil dengan metode total sampling. Data tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro diperoleh dari rata-rata asupan yang dikumpulkan melalui wawancara food recall 2x24 jam. Data status gizi remaja diperoleh dari hasil pengukuran tinggi badan menggunakan stadiometer dan berat badan dengan timbangan digital, kemudian dilakukan analisis menggunakan aplikasi WHO Anthroplus. Uji statistik untuk analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan energi (p = 0,441), karbohidrat (p = 0,128), lemak (p = 0,314), dan protein (p = 0,556) dengan status gizi remaja. Diperlukan edukasi tentang pengetahuan gizi seimbang untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas makanan sehari-hari bagi remaja di panti asuhan.
Keywords
References
Fadilah N, Sefrina LR. Hubungan Pola Makan, Asupan Kebisaan Makan, dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review. Jumantik. 2022;7(3):200–10
Kementerian Kesehatan RI. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) dalam Angka. 2023.
Rokhmah, F., Muniroh, L., Nindya, TS. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. 2017; 11(1):94-105
Astutik RP, Utami NWA, Suariyani NLP. Penerimaan Remaja Putri Terhadap Makanan di Pondok Pesantren DB dan BM di Kabupaten Banyuwangi. J Penelit dan Kaji Ilm Kesehat. 2020; 6(1):21–30.
Kusumawati, D., Puspaningrum, D H., Sulistyadewi, N P., Agung, I B., Nursini, N W. Pelatihan Pengolahan Kudapan Berbahan Dasar Protein Hewani di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Widhya Asih Bandung. Jurnal Aplikasi IPTEK. 2024;8(2):78–86.
Sembiring, A., Helena, D N., Nur, A., Sulastr, L. Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Zat Gizi dan Status Gizi Anak di Panti Asuhan Sonaf Maneka Kota Kupang. Kupang Journal of Food and Nutrition Research. 2022. 3(1) 1–7.
Kusumawati, D., Septiani., Purbowati. Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Aisyiyah Kudus. Jurnal Media Indonesia. 2021; 2(2):29–36.
Muhammad, H F. NUTRIGENETIK: Rekomendasi Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Makro Berbasis Genetik untuk Layanan Personalized Nutrition. Yogyakarta: UGM Press. 2023; 174-184.
Harti, L B., Cempaka, A R. Individual Meal Planning. Skripsi. Universitas Brawijaya Press; 2021. 166-174.
Millatashofi, A S., Adi, A C. Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi pada Remaja Santriwati di Pondok Pesantren Surabaya. Health Tadulako Journal. 2023; 9(2):121–127.
Oktavia, A., Sukamto, E., Utami, R P. Hubungan Tingkat Konsumsi dengan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda. Indonesia Food Nutrition Resourch Journal. 2024;1(2):10–17.
Ain, K., Prameswari, G N. Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Energi dan Status Gizi pada Siswi SMP. Higea Journal of Public Health Research and Develpoment. 2020;4(4): 566–76.
Rahmah, S., Haryana, N R., Juliarti, Sandy, Y D., Firmansyah, H. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja. Nutrisi Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan. 2024;5(2):72–9.
Rosida, H., Adi, A C. Hubungan Kebiasaan Sarapan, Tingkat Kecukupan Energi, Karbohidrat, Protein dan Lemak dengan Status Gizi pada Siswa Pondok Pesantren Al-Fattah Buduran, Sidoarjo. Media Gizi Indonesia. 2017;12(2):116–22.
Reynolds, A., Mann, J., Cummings, J., Winter, N., Mete, E., Morenga, L T. Carbohydrate Quality and Human Health: A Series of Systematic Reviews and Meta-analyses. The Lancet. 2019;393(10170):434–45.
DOI: https://doi.org/10.37058/nsj.v4i1.15180
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Nutrition Scientific Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.