Identifikasi formalin pada ikan asin dan gambaran pengetahuan penjual tentang formalin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya
Abstract
Formalin merupakan salah satu jenis bahan tambahannpangan yang dilarang. Penggunaan formalin sebagai bahan tambahan pangan kian marak di kalangan masyarakat salah satunya digunakan pada ikan asin. Formalin yang ikut terkonsumsi akan berbahaya bagi tubuh. Pasar Cikurubuk merupakan salah satu pasar di Kota Tasikmalaya yang menyediakan ikan asin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada tidaknya formalin pada ikan asin dan mengetahui gambaran pengetahuan penjual tentang formalin di Pasar Cikurubuk. Metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah semua jenis ikan asinnyang dijual di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya dan penjual ikan asin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Sampel ikan asin diambil dengan teknik purposive sampling dan subjek responden diambil dengan total sampling. Pengujian kualitatif formalin menggunakan formalin test kit dan gambaran pengetahuan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 25 sampel ikan asin 13 sampel diantaranya positif mengandung formalin. Gambaran pengetahuan penjual ikan asin sebesar 92,9% berpengetahuan baik dan 7,1% berpengetahuan tidak baik. Kesimpulan dari penelitian ini masih adanya ikan asin yang positif formalin di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya dan gambaran pengetahuan penjual ikan asin di pasar tersebut sudah cukup baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifah L. Hubungan Pendapatan, Tingkat Asupan Energi dan Karbohidrat dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun di Daerah Kantong Kemiskinan. Amerta Nutr. 2019;3(3):183.
Wulandari RC, Muniroh L. Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, dan Tinggi Badan Orangtua dengan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Amerta Nutr. 2020;4(2):95.
Nurilmala M, Safithri M, Pradita FT, Pertiwi RM. Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan Betutu (Oxyeleotris marmorata). J Pengolah Has Perikan Indones. 2020;23(3):548–57.
Wahyudi R, Maharani ETW. Profil Protein Pada Ikan Tenggiri Lama Penggaraman Dengan Menggunakan Metode Sds-Page. Semin Nas Pendidikan, Sains dan Teknol Fak Mat dan Ilmu Pengetah Alam Univ Muhammadiyah Semarang. 2017;34–41.
Kementrian Kelautan dan Perikanan. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka. 2018.
Hasanah SUF, Kurniawan MF, Aminah S. Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Sukabumi serta Hubungannya dengan Pengetahuan Penjual Tentang Formalin. J Gizi dan Pangan Soedirman. 2021;5(2):18.
Ratnasari Z, Baehaki A, Supriadi A. Penggunaan Garam, Sukrosa, dan Asam Sitrat Konsentrasi Rendah untuk Mempertahankan Mutu Fillet Ikan Gabus (Channa striata) yang Disimpan pada Suhu 40C. Fishtech. 2014;III(November):8–14.
Inayah I, Gereng AM. Perbandingan Uji Kemampuan Bawang Putih (Allium Sativum) Dengan Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Antimikroba Pada Ikan Segar. Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy. 2019;17(2):82.
Fadhilah S., Kasim KP, Taha L. Kemampuan Ketumbar (Coriandrum Sativum) Dalam Mengawetkan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos). Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy. 2020;20(2):240.
Yanestria SM, Rahayu A, Chrystin Rambu Uru B, Yoppy Ro Chandra A. Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos). Samakia J Ilmu Perikan. 2020;11(2):127–34.
Sulasmi, Manurung R. Kemampuan Daun Sirih (Piper betle linn) dalam Mengawetkan Ikan Kembung. J Sulolipu. 2018;18(2):204–11.
Arianty SF, Kartadarma E, Wisnuwardhani HA. Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat terhadap Jumlah Mikroba pada Sediaan Pangan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) dalam Wadah Kemas Kedap. Pros Farm. 2017;195–201.
Simarmata Y, Nurbaya S, Purwandari V. Penetapan Kadar Nitrat Pada Ikan Kaleng Sarden Secara Spektrofotometri Visible Determination. Farmanesia. 2019;6(1):50–4.
Kaimudin M. Pengaruh Penambahan Bumbu Terhadap Mutu Ikan Asin Kering. Maj BIAM. 2014;10(2):76–82.
Fatimah S, Astuti DW, Awalia NH. Analisis Formalin pada Ikan Asin Di Pasar Giwangan dan Pasar BeringhaRrjo Yogyakarta. J Anal Environ Chem. 2017;2(1):22–8.
Gazali, Ali H, Yusmidiarti. Analisis Kandungan Bahan Makanan Tambahan Berbahaya Pada Ikan Asin Di Kota Bengkulu Dan Enggano. J Nurs Public Heal. 2022;10(2):72–6.
Nugraha, Y R, Ekawati, R N, Suwinda, D N, Wahyuni N. Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Yang Beredar Di Pasar Ciawitali Garut Dengan Metode Acidi Alkalimetri. J Sains dan Teknol Lab Med. 2020;5(2):29–33.
Fauziyya R, Saputro AH. Analisis Formalin Secara Kualitatif pada Bakso dan Mie Basah di Kecamatan Sukarame, Wayhalim, dan Sukabumi. KOVALEN J Ris Kim. 2020;6(3):218–23.
Male YT, Letsoin LI, Siahaya NA. Analisis Kandungan Formalin Pada Mie Basah Pada Beberapa Lokasi Di Kota Ambon. Maj BIAM. 2017;13(2):5.
Noorrela L, Munggaran IP. Analisa Kualitatif Formalin pada Sampel Ikan Asin di Pasar Sederhana Kota Bandung. Food Sci J Food Sci Technol. 2021;1(1):49–57.
Asyfiradayati R, Ningtyas A, Lizansari M, Purwati Y, Winarsih. Identifikasi Kandungan Formalin pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. J Kesehat. 2018;11(2):12–8.
Habibah TPZ. Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Unnes J Public Heal. 2013;2(3):1–10.
Wulandari W, Rovita F. Gambaran Pengetahuan Pedagang dalam Penggunaan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kedungprahu. PREPOTIF J Kesehat Masy. 2022;6(2):1341–5.
Salim S, Sipahutar YH, Handoko YP, Perceka ML, Bertiantoro A, Yuniarti T. Pengetahuan pengolah ikan asin dan keberadaan formalin di sentra ikan asin di Desa Kronjo, Kabupaten Tangerang. Pros Simp Nas VIII Kelaut dan Perikan. 2021;165–72.
Berliana A, Abidin J, Salsabila N, SyifaMaulidia N, Adiyaksa R, Siahaan VF. Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks Dan Formalin Dalam Makanan Jajanan : Studi Literatur. Salink. 2021;1(2):64–71.
Surahy J, Manyullei S, Natsir MF. Analisis Perilaku Penjual Terhadap Kandungan Formalin Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Ambon. Hasanuddin J Public Heal. 2020;1(1):92–100.
Aristiyo R, Amaliyah N, Salbiah. Hubungan Tingkat Pengetahuan Produsen dengan Penggunaan Formalin pada Bakso Sapi Kiloan yang Dijual di Pasar Tradisional dan Modern Kota Pontianak. Sanitarian. 2016;8(3):364–5.
DOI: https://doi.org/10.37058/nsj.v2i2.7963
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Nutrition Scientific Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.