Pola konsumsi hasil perikanan masyarakat Kabupaten Gresik terhadap komoditas perikanan saat Pandemi Covid-19

Yushinta Aristina Sanjaya, Rahmawati Rahmawati, Amanda Dewi Safitri, Erika Widianti, Adella Farah Diana, Elina Putri Anggraeni

Abstract


Keberadaan pandemi covid-19 menjadi permasalahan bagi masyarakat dan beberapa sektor Indonesia termasuk sektor perikanan. Penyebaran covid-19 membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan pembatasan sosial berskala besar yang menyebabkan aktivitas masyarakat dan pola konsumsi hasil perikanan dan produk olahan perikanan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan pola konsumsi komoditas perikanan terhadap masyarakat Kabupaten Gresik di masa sebelum pandemi Covid-19, saat pandemi, dan setelah pandemi. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi ikan dan hasil perikanan bersifat fluktatif sebelum, saat, dan setelah pandemi Covid-19. Minat beli ikan dan hasil perikanan masyarakat dipengaruhi oleh aspek kebersihan, harga, dan tempat penjualan dengan rata-rata pembelian sebesar Rp 50.000 sampai Rp 100.000 per minggu. Jenis perikanan yang menjadi minat masyarakat yaitu ikan air tawar, selain harganya lebih murah, kondisi ikan tersebut lebih segar di pasaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pandemi covid-19 menyebabkan terjadinya perubahan pola konsumsi masyarakat Kabupaten Gresik terhadap komoditas perikanan. Perubahan pola konsumsi ini mencakup perubahan pengeluaran untuk pembelian komoditas perikanan dan jenis komoditas perikanan yang dikonsumsi. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap cara mendapatkan produk perikanan dan preferensi pembelian komoditas perikanan secara utuh atau bagian tertentu saja

Keywords


Covid-19; pola konsumsi; produk perikanan

Full Text:

PDF

References


Sinaga, A., dan Kusumanti. 2021. Perubahan Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran Pada Pelaku Usaha Ikan Olahan Selama Kondisi Pandemi Covid-19. Jurnal Sains Terapan: Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian. 11 (2):20-32.

Nurhayati, A., Pical, V., Erfani, A., Hilyaa, S., Saloko, S., Made, S., dan Purnomo, A.H. 2020. Manajemen risiko perikanan tangkap (studi kasus di tengah pandemi Covid-19). Journal of Fisheries and Marine Research. 4(3): 417‒427.

Mardiyah, S., P. Dwiyana, D. Wicaksono, L. Sitoayu, Fransiska. 2022. Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perubahan Perilaku Makan Mahasiswa di Indonesia. Amerta Nutrition, 6 (3): 298-305.

Sanjaya, Y.A., Rahmawati, R. 2022. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Produk Perikanan oleh Masyarakat di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Gizi dan Kuliner, 3 (1): 1-7.

Natsir, N. A. dan S. Latifa. 2018. Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. Jurnal Ilmu Biologi dan Edukasi. 7 (1): 49-55.

Sugiono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung

Aziz, M.A., 2021. Pengaruh Faktor Usia, Tingkat Pendidikan dan Lama Usaha terhadap Literasi Keuangan (Studi Kasus pada UMKM di Kota Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 9 (2).

Basuki. E. 2020. Hubungan antara Usia, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, dan Tingkat Pendapatan dengan Literasi Keuangan Pelaku Usaha Burjo di Kawasan Universitas Negeri Semarang. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Semarang.

Hawkins, Del. I, Mothersbaugh, David L. (2010). Consumer Behavior: Building Marketing Strategy, 11th Edition, New York: McGraw-Hill Irwin.

Peter, J. Paul; Olson, Jerry C.; Sihombing, Damos. (1999). Consumer behavior : perilaku dan strategi pemasaran / J. Pau Peter, Jerry C. Olson ; alih bahasa, Damos Sihombing ; editor, Yati Sumihartil. Jakarta :: Erlangga,.

Dewi, PAT, Moviana, Y, Cintari L. 2018. Konsumsi lemak dan kadar kolesterol HDL pasien DM Tipe 2 rawat jalan di RSUP Sanglah Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, 7(1): 1-5.

Inara, C. 2020. Manfaat asupan gizi ikan laut untuk mencegah penyakit dan menjaga kesehatan tubuh bagi masyarakat pesisir. Kalwedo Sains. 1 (2):92-95.

Untari, D. S., Wibowo, T. A., dan Anwar, R. 2022. Minat konsumen millenial terhadap konsumsi ikan air laut dan ikan air tawar. Jurnal Fishtech. 11 (1), 3038.

Djunaidah, I. S. 2017. Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: ironi di negeri bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. 11 (1):12-24.

Safitri, L. S., Romalasari, A., dan Suciati, F. 2022. Sikap konsumen dalam pembelian online produk segar sebelum dan selama pandemi covid-19. Buletin Poltanesa. 23 (1):67-72.

Sakoikoi, J., & Priyanto, S. 2019. Determinan kepuasan belanja konsumen sayur online. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 170-186. doi:10.24843/SOCA.2019.v13. i02.p03




DOI: https://doi.org/10.37058/nsj.v2i1.7330

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Nutrition Scientific Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stat View MyStat